今天16时45分迎来小满节气,是夏季的第二个节气,这意味着开始进入闷热潮湿的天气。实际上,闷热高温天气在昆明已持续一段时间,昨日最高温也达28℃。不过,昆明今天有阵雨来临,最高温将降到24℃。大家或能度过一个凉爽的小满天。
小满,意味着夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,癫痫病手术费用,但还未成熟,只是小满还未大满。从气候特点角度来说,小满时节过后,我国大部分地区就相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,农业作物受到滋润进一步成长,如小麦的籽粒就会逐渐饱满。
专家建议,为能顺利度过炎夏,从小满开始就要调整饮食起居。饮食应多吃些具有清利湿热作用的食物,包括赤小豆、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、鲫鱼、草鱼等,治疗癫痫病的偏方。睡眠方面,由于昆明早晚温度比较低,因此,晚上睡觉时,要注意保暖,不要贪凉,否则易受风感冒。
二十四节气小满的散文三:节气小满到了,豫东天气暖和起来,午后时可以用热这个词了。你看看,风南一场北一场,虽不是多大的沙尘暴,熟麦的雏形干热风已暂漏头角。
早起,走一段路程,吸一口新鲜的空气,爽人啊!中午天气很干燥,人们多么渴望下一场喜雨,农时已过播花生的时候了。
春地和麦田到处都是风刮的烦死人的杨絮棉,白花花的,玩童火机一嚓,顿时火苗意风,一场烈火尽现,多可怕啊,后果无法想象。
公路旁临时蜂蜜场的人不见了。槐花蘖了,落下一地。院内的老楝树鲜花正绽放着,尽显别致风彩。村头大桑树,椹果已上色,吸引很多山猫嘴小朋友。南地的两块油菜已熟,哥嫂忙于收割。邻里的大蒜棵黄了,去中牟刨蒜打短工的时候到了。
房前屋后的野草莓红果鲜艳,惹得鸟儿争先抢食,正衬和猫儿戏鸟,都凑着热闹。微风一吹,杨叶哗啦哗啦,麦田里有小麦浪,漩涡出现。鸟儿唧唧喳喳地叫着。
阴历四月十二到了,下起了中雨,四月十二湿了老鸹毛,麦打水里捞。其实农民想要雨,心理忌讳这一天。但暂时可以缓解杨絮棉对我们的危害。平时路上到处都是浇麦的塑料水管,横三竖卧不见了。换来了电动车,机播花生耧。地里人头攒动,热闹极了。
一道阳光照射,东邻家的一棵杂交珍珠红大樱桃,格外引目。石榴花开了。院墙上的雄鸡高声叫,炊烟漫天飘。
黄昏,儿童在新路灯的照耀下,捉迷藏,玩花灯,狮滚秀。