妈妈教我读经典作文
我的妈妈是一位小学老师,高高的个子,长长的黑发,有着一副很多女人追求的好身材。妈妈可辛苦了,每天下班回家都要忙着做家务,给我检查作业。妈妈可严格了,哪怕是一点点小错误都会遭到她的批评。
学校近段时间正在开展诵读经典的活动。妈妈给我买了一本《三字经》,她一有空就陪我一起阅读。妈妈告诉我,《三字经》自南宋以来,已有七百多年历史,共一千多字。三字组成一句,内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅。
在妈妈的带领下,我学着古人读书的姿态,摇头晃脑地唱读着。哈哈,我感觉读三字经可真好玩,读起来琅琅上口,节奏清楚,和我们平时读的课文可大不相同。我想,这大概就是经典的高人之处吧。我不但学会了读三字经,而且妈妈还给我讲解了每一句话的意思。真没想到这小小的三字经还蕴含着这么多学问和道理,我真佩服古代文学家的伟大。例如“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”它的意思是说古人孟子的母亲为了使孟子有良好的学习环境,曾经三次为选择邻居而搬家。有一天孟母在在织布时,孟子逃学回家。她便生气地把织布机上的杼折断了,断了杼,织布就无法继续。孟母以此来教育儿子读书学习亦同此理,不可中断,不然就前功尽弃了。妈妈叫我平时要多和班上表现优秀的同学交往,多学习他们身上的优点,来弥补我自己的不足之处。谈到坚持学,呵呵,妈妈可又唠叨起来,什么我又贪玩啦,上课又不认真啦……哎呀,处处点中我的要害。她可真是一位“孟母”。又如“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”意思是指:黄香九岁时,就懂得在冬天给父亲暖被褥。孝顺父母是儿女应该做到的。当明白这句话的意思后,我心里还真有点内疚。平时只知道向父母伸手要钱买零食,还嫌父母做的饭菜不好吃,可孝顺父母的事我却做得太少了,以至于自己都想不起来了,看来我真应该好好检讨一下自己。
在学习这本经典之后,我明白了很多做人的道理。妈妈就是我践行这本经典的监督者,在她的教导之下,我一定能成为将来的孟子,黄香……