夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,知了也懒洋洋地鸣叫着,汗水顺着衣裳不停地流淌。就是在这样一个闷热的夏天里,我遇见了他。
他很瘦,双眼深深的凹陷,他那因为缺乏营养而长得似一丛丛干枯的小草般的头发早已没有了茂盛与油亮,取而代之的则是许许多多的头皮屑,应该是许多天没洗头了。他推着一辆小推车气喘吁吁的走着。这是,一滴汗从他的额头上花落,他抬起手去擦,我能看到她的艰辛与不容易。可这般邋遢又贫穷的生活并没有掩盖住他眼神里的光芒及嘴角的上扬。接着,他抬起头大声吆喝道:“卖肉丸子了,卖肉丸子了!”
我朝他走去,一面掏出钱告诉他要两串肉丸子,一面又问道:“叔叔,您生意好吗?”他先是拿出了两串肉丸子扔到锅里,然后转过身来回答我的问题,“俺挣得也不算多,勉强能维持生活就成。”说完还抬起头来朝我笑了笑,我听出了他口音的特殊,便接着问道:“咦,叔叔,你是本地人吗?”“俺是农村来的,也没啥文化,在老家的时候平时就放放羊割些猪草来维持生计,现在到城市来了就靠着一个卖肉丸子的小摊过日子。”话音刚落,他就从锅中捞出两串肉丸子,朝我笑笑,说到:“小姑娘,这是你的肉丸子,来,给你,要经常来买啊,我算你便宜。”我也回他一个礼貌地微笑,开心的说:“好啊。”
一回到家我就把这件事忘到九霄云外了,忘记了自己的承诺和他那暖心的微笑,可是不久后的一个午后,我又在街上遇见了他。
那天,我在接种散步,抬头看了看天空,此时正是乌云遍布,眼看过不久就要下大雨,可我依旧不紧不慢地走着。这是,我上访竟传来了一个既陌生又熟悉的声音:“小姑娘,快回家了,看着天气就快下大雨了,你们呀,虽然聪明,看天气之类的事情还真不如我们农村孩子。”我抬头一看,呀,是那位买肉丸子的叔叔!他说这就把放在小推车里的雨伞递给我,我笑笑,然后说道:“不用了,谢谢您的好意,您还是拿着吧,淋浴会感冒的。”“呵呵,你们就是太金贵了,像我这样的人要是不淋点雨就长不结实,你还是拿去吧。”说着他便把雨伞向我手中塞。“叔叔,您这肉丸子被雨打湿了可就不好吃了,我也不像您说的那样弱不禁风。”他见拗不过我,倒是把雨伞收了回去,可还不忘告诉我:“小姑娘快回去吧,这天气真快下雨了……”正说着,一滴雨就落到了他脸颊上。他将雨伞系好后,接着吆喝道:“卖肉丸子了卖肉丸子了!”我看着他在雨中渐渐消失的背影,内心无比震撼。
回到家后,我发现家里竟是那么的温暖,可在我们享受着幸福时光的同时却又那么多人为生计而不听奔波。我们除了努力学习,长大后报效祖国,还能用什么来回赠那些勤勤恳恳工作还乐于帮助别人的人呢。