秋,雨总是淅淅沥沥,缠缠绵绵,让人捉摸不透,难以寻觅。它就如同一首深情款款的诗歌。在雨中,有伞下相依情侣的缠绵爱情;有不畏寒冷,为儿女遮风避雨的浓浓亲情;有同享一把伞的深深友情......但是,它并不像夏雨那样雨渍花落,红散香凋,它拥有独特的美,它缠绵,它凉爽,它贴切。秋雨吹走夏天最后一丝燥热,留下的只有凉爽,唤醒了又一个秋天。
我趴在窗前,痴痴地望着外面那下着秋雨的天。微风中夹杂着淡淡的桂花香,渐渐涌进了窗户。秋雨朦胧,我的眼睛时时蒙上薄雾,虽然视线模糊,但我可以在这细小的雨珠中寻找秋天的气息。慢慢,雨声来了脾气,越下越大。忽一阵疾风掠过,秋雨涌进,溅在脸上,凉意浸透全心。惆怅过往,往事竟现,心中愁情渐涌。往事虽已是过往云烟,但又不禁想起。
秋雨织愁,心中总有些说不出的感觉,便充满了朦胧。情也被秋雨所沉寂,不知被它牵到何处去了!乡村里,炊烟在秋雨中袅袅升起,秋雨似雾般,仿佛已和炊烟融为一体,真独具一份诗意美。
沙沙秋雨像一首悠然动听的乐曲,随着秋风扫过,渐渐浸入我的心中,不时的回荡。雨夜,我喜欢阅读诗篇,领略诗人眼中的雨。“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎么一个愁字了得!”是孤独美,是悲愁美,是哀怨美。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”是思念美。空灵灵的夜,雨依旧下着,我凝神地享受着这静谧的欢乐。我的心依旧惆怅着,是秋雨,触动了我的心灵。
不知不觉,雨渐渐住了。