家人的作文
《团圆》是一本绘本,画了一个简简单单的故事,却像冬天里的小火炉,温暖了我的心。
先来讲讲这本书的故事——一名叫毛毛的乡村小女孩,平时只和妈妈住在一起,爸爸在外地打工,只有过年时才会回家和家人团圆几天。毛毛第一眼见到父亲时有些怯生生的,毕竟分离了太久。毛毛扎到爸爸的胡子,竟然吓得大哭起来。短短五天里,她和爸爸一起贴春联、看舞龙、包汤圆,和爸爸越来越亲近,一家人都感受到了幸福。毛毛吃到了包在汤圆里的好运硬币,将硬币视为珍宝,一直带在身边。年初四,爸爸又要离家了,毛毛泪光闪闪地将好运硬币送给了爸爸当礼物,希望爸爸下次回来再把硬币包到汤团里……
故事很耐看,图画更是精彩。这是画家朱成梁的作品,书中采用油画的方式,将每一个细节都画得那么的生动,而且这些细节都有来头。比如说当爸爸刚刚回家时,画者故意将卧室墙上的全家福照片只留出了半张,缺了爸爸的头像,而当爸爸临走时,全家福照片完整出现在画中的墙上,可以看出画者的精心安排。
这个故事看得人心酸。现在社会就是这样,有众多农民工去外地打工,而他们的子女都留在了当地。资料显示,20xx年,中国外出务工人员的数量为1.53亿人,全国留守儿童的数量已经超过5800万人——这是多么令人惊心动魄的数字呀!有那么多的孩子平时缺少完整的家庭,缺少完整的父爱或者母爱。想想我自己还是非常幸福的,爸爸妈妈天天陪在身旁,给了我许许多多的爱。
《团圆》这本书不仅在中国得到好评,还在去年年底获选了《纽约时报》年度最佳儿童图画书,可见这本书多么的受人喜欢。
后天就是春节了,我不知道那些像毛毛一样的孩子是否都已经盼到了自己的父母,我祝愿天下所有的留守儿童都能够有一个完整幸福的家庭!