每个人都是一个追梦者,在一步步地奔向自己的梦想,而每一个人口中的梦想,却是如此的虚无缥缈,有时近在咫尺,却怎么也碰触不到,于是我们继续追寻着,带着心中的希望,一次次的扬帆远行,慢慢地靠近梦想。一个梦想达成了,又有新的梦想涌现出,等着我们去追寻,正是有了梦想,我们才有了动力,使我们一直在向前走着,朝着目标前进,只要我们还有思想,梦想便没有有效期。
前段时间在本杂志上看到这么个故事,吉安年轻时遭遇了经济大萧条和剧烈的家庭变故,使其不得不在十五岁的时候辍学回家。而四十年后,吉安已为人母,因为不希望自己的孩子不能读书,她发誓一定要让孩子们得到完整的学校生活。可是事情并不是那么完美的,最小的孩子琳达因为身体原因,迟迟不能高中毕业,最后吉安决定为琳达在夜校报名,夜校的教导主任得知吉安未能实现的梦想,就鼓励吉安与琳达一起报名上学。可想而知,对于一名已经是老妇人来说,坐在一群年轻人中,与他们一起读书,精神上的压力是很大的,但是出人意料的是,吉安与琳达不但一起毕业,吉安甚至还拿到了大学奖学金。四十年后,吉安终于听到了梦寐以求的毕业歌曲,完成了几乎是不可能完成的任务。吉安寄托在孩子身上的希望,最终也在自己身上实现了。我由衷地佩服这位老妇人的意志,能顶住各方面的压力完成了梦想。所以永远都不要担心太迟,只要你付诸行动,并且付出了努力,梦想一定会实现的,因为,梦想是没有期限的。
《我有一个梦想》是美国黑人马丁·路德·金最著名的演讲,作为一个黑人,他的梦想就是希望黑人能和白人一样拥有生存的权力,获得人身自由,能够幸福的在美国与白人一起平等地生活下去。如此美好的梦想,可是实现起来却是困难重重,种族歧视已存在多年,并不是那么容易就能消除的掉的。如今,虽已解放黑人,但是仍存在着种族歧视,这一思想驻扎在人们思想的深处,早已根深蒂固了。但是,美国公民选举了一位黑人总统,马丁·路德·金的梦想经过了这么多年终于成为了现实。所以说,梦想是没有有效期的。
鲁迅一开始是去日本学医的,几番周折后,他弃医从文,他彷徨过,却又执着地拿起笔写下一篇篇警醒世人的文章。他的梦想就是拯救中国,把受尽苦难的人民从封建的束缚中解救出来,一段漫长的解救,好似看不见尽头,但鲁迅坚持着,无论是怎样的打击或压迫,他从未放弃过。经过无数革命战士的努力,新中国成立,中华儿女站起来了,中国也成为世界瞩目的国家,昂首屹立于东方。鲁迅的梦想实现了,尽管经过了无数次带血的斗争,但终究还是成功了。所以说,梦想是没有有效期的。
虽然,梦想与现实的差距有时很大,但是,我坚信,只要坚持,努力,没有什么是不可能的事。梦想,是没有期限的,我会尽自己最大的努力来实现我的梦想!