有的人生活得富有、充实,是因为他具有驾驭生活的能力;有的人生活得平庸无奇,是因为他缺乏战胜生活的勇气。
——题记
海明威的《老人与海》讲述了一个极为简单而又惊险的故事:一位名叫桑提亚哥的老渔夫独自一人出海捕鱼,在一无所获的83天后,终于打到了一条奇大无比的马林鱼,这是老人从来都没见过的也没听说过的比船还大的一条鱼。鱼劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这期间经历了从未经受过的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行殊死搏斗,结果大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的是一幅鱼骨架。但他总是凭着那种顽强的毅力,和鲨鱼搏斗——与自己的命运搏斗,决不像命运低头!
“不过人不是为失败而生的”,他说,“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是我最难忘的话。也许,书中的老人不是最后的胜利者,因为尽管他战胜了大马林鱼,但最终大马林鱼还是被鲨鱼吃得只剩下了骨架,可是他终究没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼妥协。他其实是一位敢于挑战自身的勇气和信心的胜利者。
不可否认,只要是人,就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论是最后得到一条完整的马林鱼,还是一幅骨架,这都无所谓了。因为一个人的生命价值已经在那追捕马林鱼的过程中得到了充分的体现:曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过。
他将是一个永远的、真正的胜利者。