古诗的作文
学过一些古诗词,但我认为最有意境最有韵味的莫过于李太白的《送孟浩然之广陵》,每当读起这首诗,我就感觉自己化身李白,我将在黄鹤楼为尊敬的孟夫子送别。
三月,烟花烂漫,三月生机勃勃,万物复苏。三月的武昌充满了春的气息,大地从睡梦中醒来。小草从带着芬芳的泥土中探出头来,呼吸着春的气息。许多不知名的小花也在温润的春风过后咧开嘴笑了。婀娜的杨柳伸了个懒腰,轻轻的随风起舞。许多冬天已销声匿迹的小动物也在草地上玩耍。
江边黄鹤楼旁,一张方桌,桌上摆着我最爱喝的绍兴美酒,而桌子的对面,正端坐着风流天下闻的孟夫子,孟浩然是我的挚友,也是我最尊敬的人,我曾作诗赞美他,‘‘红颜弃轩冕,自首卧松云。’’
美酒当前,挚友在侧,本应该是人生最快意的事情,但今天的气氛却不是如此,却分明带着一丝丝感伤。因为就在今天,孟浩然就要到扬州去,舟在江边已等候多时,船夫也已催过多次,可船夫哪能体会到我李太白和孟夫子之间的离别之情呢?
船夫又一次来催了,说再不开船天黑前就无法到达扬州了。我强忍泪水,端起酒杯,对孟浩然说;“孟兄,此去千山万水,不知何时才能相见,弟谨奉薄酒一杯,愿孟兄一路顺风”。孟浩然饮罢杯中酒,长叹一声,转过身匆匆上船。
船已渐渐远去,我挥手向孟夫子道别,孟夫子也一直挥手同我作别。这一叶孤帆中于消失在水天相接之处。再也看不见了,只剩下着滚滚东去的江水,一刻不停的向东流入天际。
突然心头一跳,一股诗情油然而生。我不禁开口吟道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”