初中时,我算不好不坏的学生。可有一点:早晨经常迟到。
这或许不能怪我,农村中学上学时间也太早了,伸手不见五指的凌晨就要爬起来往学校赶。当时穷啊,家里没有闹钟,凭感觉判断时间,常常睡过了头。摸黑上路,也没什么正式的路:春夏绕着庄稼地走,秋冬直接穿过收割过的庄稼地走,总是深一脚浅一脚,跌跌撞撞。有一段接连几天早晨,背着书包出门,远远的就听见唰唰唰的脚步声。心想糟了,早操的队伍已经上公路了,迟到了。有心混到班级队伍里,瞒天过海,反正天黑黑的,谁也发现不了,可是往往跑回到学校的时候天就麻麻亮了,身后的大书包怎么也躲不过老师的眼睛。结果就是被登记、“上榜”。像我这样连续“上榜”的人,应该不会对批评过于敏感了吧。可是有一天没有迟到,值周老师追到教室,当众说我迟到了,我却坚决否认,以至于老师都只好让步。我当时感觉被冤枉后极大的委屈,虽然我已经迟到多次。中学时期经了那么多事,都一一淡忘了,唯有这件事至今历历在目,二十多年了。值周老师本来是我很崇拜的,因为这件事,我对他大打折扣。想起来,也是我不对,老师也有看走眼的时候,况且我身边后他就没有再追究(虽然也没有道歉),在当时的农村中学来说,体罚都是非常常见的现象的情况下,老师的容忍应该说已经是很高境界了。但是我还是耿耿于怀,至今不忘。