我不后悔作文
欣逢国庆、中秋,双节同庆,难得的八天长假怎么安排?作业已经完成,接下来的时间做什么好呢?打球?下雨,不能去;看电视?似乎也没有什么好看的节目;图书馆?倒也是个不错的选择。
说走就走。我拿起雨伞,背上背包,坐上了前往图书馆的公交车。果然是个不同凡响的长假,公交车上座无虚席。不过幸运的是,我那一站刚好有人下车,我快走几步,便占到了位置。听着天南地北的聊天,三四站很快就过去了。这时,一个老奶奶和一个小女孩上车了。她们看了看后面,没有位置,便站在过道的扶手处。
“我要不要给她们让座呢?”我纠结着,“车子才走了一半路程,如果让座,还得站十几分钟呢?”
就在这时,一个声音在我旁边响起:“老奶奶,你们坐在这里吧!”我顺着声音看去,一个穿着校服的大哥哥,肩上背着一个包,手里还提着一个帆布袋,站了起来。“这不太好吧,小伙子!你拿着这么多东西,还是你坐吧!”老奶奶迟疑着。“没关系,我前面就到站了,就是那个书店。”大哥哥指着前面说着,就站到门边去了。“小伙子,谢谢你!”老奶奶感叹着。我低下了头,在为我之前的纠结而感到羞愧,“如果再有类似情况,我一定不再犹豫。”我暗下决心。
车又靠站了,上来了一位老爷爷。他抓着扶手,身体随着车子的晃动而不停晃动。我连忙起身:“老爷爷,你坐这里吧。”那老爷爷慢慢地走了过来,高傲的,脸上写满了理所当然。我心里有种莫名的失落感。过了一会,旁边突然传来了声音,“老同志,你不能这样啊,小朋友好心给你让座,你连声谢谢都不说。”正是刚才那位老奶奶。老爷爷充耳不闻。紧接着,后面一位大叔站了起来,拍拍我的肩膀,说:“小朋友,你坐我这里吧。”我连忙说,“不用,不用,谢谢叔叔!我马上就到站了。”一会儿,车到站了,我第一个冲下了车,打开雨伞,向着图书馆的方向跑去。这儿,离图书馆还有好几站呢!
我独自一个人在雨中奔跑,冰冷的风直往我衣领里窜,寒冷的雨水扑面而来,我的身体打了个激灵,但我的心里充满了温暖。回想起刚才的事,我不后悔。因为我知道,虽然现在社会上还有些不良风气,但是人们的整体素质在提高,社会精神文明在进步,相信在不远的将来,我们的生活一定会更加和谐!