我不后悔作文
深秋已至,冷如翡翠的天上不时有成队的大雁南迁,每当我望着这些自由自在的鸟儿,我更加确定,那件事,我不后悔。
我自小性格内向,不善与人交往。爸妈工作忙,常留我一人在家。眼见得我越来越沉默寡言了,妈妈看在眼里,急在心上。十三四的孩子,正是活力四射的时候,我却对什么事都了无兴趣,意兴阑珊。
一天,妈妈从菜市场买回来一只小雀,虽不是什么名贵的鹦鹉,也不是灵巧的八哥。但一看到它,似乎内心深处的某根琴弦被拨动了,我是打心眼儿里喜欢。
它深灰色的羽毛上点缀着暗蓝色的圆斑,像是英国女皇那件华丽雍容的衣裳,浅黄的脚,深黄的喙,一双玻璃珠似的黑眼睛好奇地打量着一切。为了欢迎它,我特意买了一个很大很舒服的鸟笼,每天都给它喝清澈的纯净水,小心翼翼地喂给它最好的小米,甚至多次到楼下草丛中捉甲虫喂它。
妈妈很是高兴,因为有了它,我一个人在家的漫长时间好像一下子缩短了许多,我的性格也日益开朗起来。
一天,我把它放在窗外,秋很凉,即使是城市也不时有几只躲避寒风的麻雀急匆匆地飞过。当我一会儿去看它时,我惊奇地发现,有一只麻雀正在和它叽叽喳喳小声交谈着什么。隔着笼子,鸟儿间的友情似乎连寒风都不敢打扰。
也许是我起身的声音太大了,以至于那只麻雀惊恐地回头望了我一眼,迅速掠开翅膀消失在夕阳金色的余晖中。
也就是从那个傍晚起,我清楚地感觉到小雀心中有什么东西被激发了。
它变了,变得暴躁起来,用自己的喙不断啄击铁笼,羽毛渐渐失去了原有的光泽。它偶尔平静下来,望向窗外时,眼中的忧愁和迷恋简直让我震惊。
终于,我下定了决心,在一个早晨,我打开鸟笼,打开窗户,目送它飞向天边……
事后,我难过了好久,但我又有什么理由用我的快乐来囚禁你的自由呢?我不后悔!