心灵作文
冬季,一切都没有生机,死一般的沉寂。好似把人的心情都埋葬在灰色的世界里了。雪利刃一般夹杂着北风,把春天的迹象挂得远远的。把无尽的希望隐藏在了风中。但这银白色的世界绝非不好。它又带给我们许多娱乐项目。你可以自由的展示自己。但在我看来,还是寂寞,生物隐居的寂寞。
为了消磨时间,我决定看路遥先生的小说《平凡的世界》,读着读着,就不知不觉走进了小说,路遥41岁早逝,留给我们一本本佳作与一本本遐想。每一本都是那么朴实,但依然在读着心中掀起波浪。倚在板凳上,一杯菊花茶。一边饮着,一边读着,倒也惬意。好像这阴天雪花是配角是的。
在表现我心中的哀愁。这倒不像是读小说了,而是向这位可爱的人进行哀悼。小说中的那些农村的苞米,庄稼仿佛映衬了我的灰暗。但你再看看时不知不觉却被小说里的人物主宰者喜怒哀乐。收获的喜悦也萦绕心头。这就是路遥的魔力吧!
两种颜色形成了对比,一个是冷色调的灰色,一个是暖色调的橘黄色。两种颜色激烈的碰撞。激烈的交融,迸发出心灵的火花。仿佛外面已经是阳光明媚的春天了。仿佛又把我领到“众人皆醉我独醒”的境界。让心灵自由的远航,在浓浓书香中。
灰冷的外面还是没有一点生气,沉沉的,仿佛大地已入眠了,只有雪花在空中成群结队毫无目的地随风摇摆着。往下看只得到了被雪花描绘出往日郁郁葱葱的大树的黑压压的轮廓。一切那么近,仿佛又那么遥远,这时家中的竹子是唯一可见的绿色了。
赞颂竹子生命力的文章看过很多,但真正自己养了才知道,这家伙的叶子全被夺走了,只留下根还在战斗着,过不久竟然又长出几片小叶子,最后竟然长的绿油油的,难怪讨古今中外这么多人喜欢。
闲来无事给它换换水,侍弄侍弄,仿佛就被他的清新迁到另外一处地方了,这里仿佛能看到成千上万的松竹,它们错综相交构成了一园竹林的景色。但从幻想中回来这毕竟还是冬天啊,寒冷的冬天,但又何妨呢?心已经温暖了,随着绿色融入绿色了。
在这寂寞的季节我不曾寂寞,因为心灵早已飞翔远方,早已远航。我看到了形形色色的美景,以及美好的畅想。我明白了虚度时间才是最可怕的。所以我建议,闲来无事不如让心灵远航,带你欣赏一园春色。