心灵作文
每个朝圣者都是那样的破烂不堪。破旧的衣服,坏掉的鞋子,黝黑脏兮兮的脸,就连他们自己都想不起来有多久没洗过脸了。无论这一路上有多少困难,朝拜的藏民都不在乎,他们用心灵丈量信仰,用身体擦拭罪恶,用手指点过白云,像翻经书一样翻过草原。
他们一步一叩头,他们在用心灵与大地进行最亲密的接触。他们就要这样的五心向地的,以表示内心的虔诚。他们在奔向信仰,奔向生命的至高点。
也许,拉萨与别的圣城有很大的不同。他没有耶路撒冷的美丽与哀伤,也没有麦加的感召与牵引,他有的是一代代朝圣者梦寐的理想。宛然如江南的美丽,却又比江南更加强健。是佛气使然么?浑然天成的佛气充斥着这雪域高原。似是梦中仙境般真实,却又如此鲜明到触手可及。那是隐匿于每个西藏人心中的圣地。
拉萨的布达拉宫那样庄严地伫立于山上。门窗向着远方开着,像是母亲般的对着朝圣者轻声呼唤。
就这样,他们坚持他们的信念,他们听着“呼唤”向前。他们在他们的路上一步一叩首,磕大头,五心向地。有不少老人和孩子都在朝圣的路上死去。他们的亲人不悲反喜,都认为这是神圣无比的。因为他们的尸体如果被鹰吃掉,那么他们的灵魂就会被上天提前接纳。
或许,他们用信仰丈量出来的路,别人不理解。可是那条信仰之路,才是最为坦荡的。
虔诚的朝圣者还蠕动在旷野之中,双手扬起灰尘,触摸冰雪;身体匍匐再直立,没有丝毫犹豫。或许这个世界只有这个民族执着的用心灵感知未来。朝圣的路,从他们心里铺向圣地,朝圣者就那样倔犟的移动着。
“黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像翻经书一样掀过......”多么虔诚的歌,多么旷达的感知!
人间有苦,他们因为信仰而饱受身体之苦;心中有乐,他们因为信仰而尽尝心中之乐。在他们心中,这生命中的某一段,只是为了圣地,也只是为了虔信而活。
看那头发花白,佝偻着身体的老妇;看那稚语童贞,快乐无比的幼儿;看那满脸沧桑,眼神坚定的中年人,无一不为着自己心中的圣地而去。他们的心中,充满了信仰!
每一次的匍匐,都会缩短一点心与圣地的距离;都加长一份灵魂的高度。而这追加的高度和无限缩小致零的距离,便是这朝圣者一生的追求-------用心灵丈量信仰,用信仰丈量天堂!