春节的作文300字
湖南的春节非常的热闹,按传统的方式,大约在腊七腊八的时候是最冷的。
我们开始买了些鱼、肉、鸡、回来腌制好后就熏烤,熏得又香有红又美味。除此之外,有的还要熬又香有甜的米酒准备给来拜年的客人喝,还有很多很多都说不完。孩子们准备过年,第一件大事就是买糖吃;第二件大事就是买爆竹,特别是男孩子们;恐怕第三件事才是买各种玩意儿。孩子们喜欢,大人们也很忙乱。他们必须预备过年吃的、喝的、穿的、用的,俗话说的好恭喜发财红包拿来,大人们还要准备一个个鼓鼓的红包,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三日就是春节的彩排。天一擦黑,天空上一片五颜六色,鞭炮响起来便有了过年的味道,除夕更加热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的味道。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴上了好多各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外面做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。
这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁过了春节。因为天气转暖,大家就又开始干活了。