快乐节日作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。走进这个地方,我仿佛进了天堂,手里颤颤巍巍地拿着一个蛋糕,见到了那些微抿嘴唇的烈士们,我忍着泪说了一声:今天是你们的生日,我们的节日,生日快乐!
回忆往事,你们的那一件件身怀壮烈的事情,还记得吗?妈妈告诉我,那时有一位叫刘道一的同志。还记得1906年12月4日,蔡绍南、龚春台等领导萍起义提前爆发,声势浩大,清廷震惊,急调湘、鄂、赣诸省五万兵丁会剿。起义队伍纪律不严,指挥失灵,终于失败。当时,刘道一正在长沙运动新军,听到举事的消息后,日夜加紧准备,以便起义队伍攻取长沙时,新军及防营能开城响应。他先在长沙筹划,随后又往衡山进行联络。但是他的行踪早已引起清廷地方政府的怀疑,不幸在由衡阳返回长沙途中,被湖南巡抚岑春煊派兵逮捕,解送臬司督同长沙府审讯。
他在狱中屡遭酷刑,坚不吐实,威武不屈,大义凛然,写下“天地方兴三字狱,但期吾道不终孤。舍身此日吾何惜,救世中天志已虚。”面对严刑拷问,他怒斥道:“士可杀,不可辱,死即死耳!”清吏无奈,以从他身上搜出一枚“锄非”二字印章为借口,于当年12月31日将他杀害于长沙浏阳门外,年仅22岁。
年仅22岁的刘道一,坚贞不屈的死去。回想完 ,我已头涔涔而泪潸潸了。
烈士们,好好度过这个生日,留下最美好的回念,让它成为我们的节日里最亮的一颗星!