石缝间的生命作文
生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实,不知何时,我竟对那抹绿产生了敬意。
我家的入户花园里有座很大的假山,它被搬进来时,足足用了5个师傅的力气。它光秃秃的,只能看到由熔岩冷却而成的土黄色的岩石,丑极了。记得在某个清晨,我在池边玩耍,不小心碰到了假山,划破了手,这令我更加讨厌它了。
一天过去了,一个月过去了,时间转瞬即逝。有天清晨,阳光灿烂,空气清鲜,我望向池中,倏忽间发现假山离水最近的地方,竟长出了毛茸茸的青苔,于是立刻蹭了下来,仔细看看,在那石缝中也长出了铜钱草,还有像眼睛,像星星一样的小草。顿时好奇与惊喜开始在我内心发芽。
时间久了,假山旁花盆中的绿萝,竟也将它长长的枝条伸在假山上扎根,开始汲取假山的营养,叶子长得粗壮,发出绿油油的光,比先前更健壮,那些星星点点的无名小草,也越发多了起来。枝枝条条,藤藤蔓蔓,布满假山,它们使假山有了灵气与秀丽,比起那些花盆中的绿植,它们愈发率直,生机勃勃。好多来我家的亲朋好友,无不为我家的这一独特景致所吸引,都赞叹不已。
生命有权自认为辉煌壮丽,生命竟是这样不可遏制。它们没有经过雨水的滋润,风的抚摸,阳光的照耀,但它们仍在假山上绽放自己,寻找赖以生存的地方。这种顽强的生命力艳压群芳,足以让人心生敬意与怜惜,它也是生命的崇高体现。
每次学习累的时候,我便喝着酸奶走到假山旁,那层峦叠嶂的绿意,让我内心多份宁静,也多了份轻松。它们驾驭环境的能力,是毅力和意志最完美的象征。它给一切生命以鼓励,以榜样。重返书桌后,我内心也多了份努力与信心,并给自己暗暗鼓劲,因此而振作。我就是自己命运的主宰者,我就是那驶向彼岸的船只。我想,如果说失败是成功之母,那么坚持一定就是成功之父,靠自己,才能踏实安心,靠自己,才能无惧艰难,好好坚持,靠自己才能赢得最后胜利。当那小草,小花从石缝中冲出来时,它们就得了生命的宣言,它们就得了大家的尊敬,它们也真正为自己谱写了生命的赞歌。
石缝间顽强的生命,它不仅装点假山,也向我展示完美,壮丽的心灵世界!