我想要变成神笔马良作文
今天,我做了一项有趣的小实验,叫“神笔马良”。
首先,准备好一个瓷盘、一支白板笔和一杯清水,接着,用白板笔在瓷盘上画上几只小蝌蚪,然后,将杯子里的水倒入瓷盘中,最后把瓷盘里的水倒掉一些,此时,画在瓷盘上的小蝌蚪就变成了薄薄的“纸”漂浮了起来,简直太神奇了!但温馨提示一下,图案一定要画的小一点,如果画得很大就会破掉,这可是我失败2次的经验,不过第3次总算成功了!
“你知道这是为什么吗?”我来向你解答吧!白板笔按照成分不同,可以分成水性笔和油性笔两种,因为水性笔中加入了一种叫做剥离剂的特殊物质,被水冲或被擦拭时,油墨极易与书写面发生脱离,于是画在瓷盘的小蝌蚪就脱离了瓷盘,并漂浮到水面上。相反,油性笔则不含剥离剂,因此其油墨字画很难被擦除。
这个小实验让我了解到一个科学知识,我做得很开心,真想再做一次,我想画更多不同的图案在瓷盘上。