生活是一本书作文
打开生活这一本书,金光四溢,泛黄的纸页与流年从指尖飞越。绯红色的书签,定格在了那一页。生活,教会了我很多。
“咔——咔——” 外婆又在楼顶剪百香果了。它长得那么好,为什么要剪掉呢?我甚是不解,疑心这百香果是不是和外婆结下了什么不共戴天之仇。有几次,我直接把外婆的剪刀藏起来,生怕把百香果给整死了。
今年的秋天,外婆依旧剪,并把火龙果新生的枝条也剪了。哇,“血腥”满地!
我憋不住了,跑去问外婆:“外婆,你为什么要剪它啊?它不会死掉吗?”
“死不了!”外婆喘了一口气,“它的营养只有那么多,不剪掉,怎么结果呢?”
“可它有时不也长吗?”
“长了也只有指甲盖大小,吃得你满嘴碴子!” 外婆语重心长地给我解释。
我定在那里,细思极品。人不也一样吗?如果一个人就是一株树的话,那一个人的能力也是有限的。如果他年轻时长出许多骄傲狂妄的枝条,那么他老了就一无所获;相反,如果他年轻时脚踏实地,不好高骛远,那么他们的气息就会酝酿成一壶绝世的好酒,结的满树喜气,沉甸甸的。
于是,我坐回书桌前,温习第二天的功课,我想我现在付出的努力,一定会成为我的垫脚石,为以后“开花结果”做准备。多年以后的我,一定会感谢现在努力的自己。
生活这本书,需要我们细细品读。它有真善美,汇集了大智慧,并让我们受益匪浅。每一页都是经典;每一字,都是金句;每一幕,都将成为我们学习的榜样。