生活是一本书作文
妈妈说,要写我的奶奶,可以出一本厚厚的书。我五岁上大班放假到山东之前,一直和奶奶住在一起,来到山东后,我也每星期和奶奶通一次电话。回家后奶奶对我格外宠爱,我对奶奶也特别有感情。那我就由近及远的写起吧。
今年暑假刚开始,奶奶毅然放弃老家从事二十余年的做饮食零售小买卖的“事业”,和爷爷一起,到我山东的家里常住,(爸爸和妈妈都考上了研究生,我今年开始上小学)。其实根本不是“毅然”,不知道她有多少个夜晚不能成眠,也不清楚她做过多少次的思想斗争。我只是知道她从一九八六年(我姑姑上大学那年)开始的这个“事业”,不仅保证了她的三个儿女顺利地完成了大学学业、帮助他们日后成家立业、生儿育女,还资助了乡下的几个侄子上完大学。
这次见到奶奶,与一年半前我随父母回老家看她时相比,背更驼了,头发也更白了,但不变的是她的精神。一个暑假,奶奶忙忙碌碌地做饭、做家务、督促我学习,一刻也闲不住。父母利用休息日,带他们和我逛了微山湖和外滩豫园、游玩了动物园、植物园、游览了泰山,虽然每次奶奶嘴上直唠叨“太浪费了”,但看得出她心里非常高兴。陪奶奶游玩的空闲,奶奶都会不失时机地和我讲她总结的一些人生经验和做人道理,虽然直白,但每句话都会重重地敲击我的心灵。
奶奶时常和我讲起她的童年。“小白菜呀,地里黄啊,三四岁呀,没了娘啊”是她的真实写照。奶奶没有上过一天学,却深知“知识能改变命运”,退休之前就利用三班倒的时间推着自行车沿街叫卖冷饮,含辛茹苦地把三个儿女全都供上大学,这在老家小镇上是史无前例的,奶奶爷爷也因此成了当地备受尊重的名人。受良好家风的深刻影响,我从小就热爱学习并以此为荣。
奶奶心地善良,得到她无私帮助的人数也数不清。奶奶教育做医生的爸爸对待病人要像自己的亲人一样、教育当教师的姑姑对待学生要像自己的儿女一样、教育当老总的姑夫对待员工要将心比心…奶奶把大爱毫无保留地传递给了她的子孙后代,她的行为也潜移默化地感染着我,让我明白“厚德载物”是一个中国人的高尚品质并努力去做。
正如妈妈所说,要写奶奶,写也写不完。其实奶奶就是一本书,一本我一辈子也读不完、学不完的人生长卷……