生活是一本书作文
生活是一本书,是一本充满哲理的书,是一本充满知识的书,是一本能够帮助我们的书。
一个悠闲的星期天,有“多动症”的我和爸爸早已按捺不住了,爸爸提议说:“既然今天天气这么好,我们在家闲着干什么?还是出去钓鱼吧!”“好呀!”本就闲不住的我一听,更是不假思索地答应了。
于是,我和爸爸拿了渔具来到渔塘。抛下鱼钩,我就学着爸爸的样子注视着浮标的动静,可没一会儿,我就按捺不住了。突然,浮标抖动了一下,有鱼!我兴奋极了,大喊:“有鱼了!有鱼了!”可谁知我这一喊,刚好把正要上钩的鱼给吓跑了,提竿上来,啥也没有。“唉!”我放下鱼竿,沮丧地趴在桥边的护栏上,一旁的爸爸见了,便对我说:“钓鱼要有耐心。在未能钓上鱼时千万不过于兴奋,心情没有完全搞定不能骄傲,否则会功亏一篑。”
听了爸爸的话,我有点醒悟了。于是我又抛下鱼钩,这一次,我没有了之前的浮燥,反而静下心来,安静地坐着,过了一会,浮标又一次动了起来,但因为吸取了上次的教训,牢记了爸爸的话,压抑住了内心的兴奋,屏住呼吸耐心地等待那条鱼完全咬住钩了,我才把鱼竿往上一提。“哈哈,太棒了,一条大肥鱼!”爸爸帮我取下了鱼放入了水桶,这次的成功,让我一扫刚才的沮丧,我高兴地一蹦三尺高。
啊!生活真是一本无字天书!这次钓鱼,我认识到做事要有耐心和恒心,我相信这本书定会让我在以后的生活中受益无穷。