生活是一本书作文
老师经常跟我们说:“生活就是一本书,读懂生活这本书,我们就会成长得更好。”我对这句话一直都不是太懂,近日我在电视上看了一则题为“女子晕倒公交车上 公交变身‘救护车’” 新闻后,我终于有了认同。
事情是这样的:7月11日7时50分左右,开往市桥汽车站方向的番51B路车,当行至南村罗边市场附近时,车上忽然有人大喊:“有人晕倒了!”司机招炳坤听闻车厢内乘客叫喊,立刻将车停靠在路边安全地带并起身查看情况,发现一名20岁左右的女乘客晕倒在地,面色发白身体发软,不停地冒着冷汗。众人合力将该名乘客扶上座位,热心乘客梁小姐姊妹拿出随身携带的救急药油帮该乘客涂抹。眼看该名乘客情况非常危急,招师傅致电公司线路管理员汇报紧急情况,并向乘客讲明情况,请有急事的乘客先下车,公交车要改道送晕倒的女子去附近的南村医院。
到南村医院时,梁小姐姊妹和招师傅三人一同将晕倒乘客搀扶送到医院急诊部,向医护人员说明病人情况,并帮她挂了号,随后,三人又联系上附近值班的民警。最终,经过紧急救治,病人渐渐恢复清醒,并说出其家属的联系电话。没等家属到来,三人便离开了医院。随后,招师傅重新开车把两姐妹和其他留下来帮忙的乘客送往目的地,乘客们对他们的热心救人行为纷纷表示赞扬。
其实温暖着我们的又何止梁小姐姊妹和招师傅三人呢?那一车的乘客在向我们诠释着什么是新时期的广东精神:厚于德、诚于信、敏于行。进入今年6月份以来,随着“托举哥”的成名,到 “夺刀侠”的出现,媒体争相报道,呈现出狂轰滥炸之势,有媒体评论说 “托举哥”托举的其实是一种人心向善的力量,也有人评论说“夺刀侠”大侠风范,事了拂衣去,深藏身与名。也许,所有的一切,都是为了复兴一种力量,一种早已被淡漠或者被忽视的力量,那就是克己向善!
这种力量,存在于每个人的心底,也许大多时刻都在沉默,一旦遇到适当的时机,它会如流星般绽放出耀眼的光芒。
所以我们看到“托举哥”、“夺刀侠”,救人后悄悄地离开,而在面对媒体的长枪短炮时,露出的却是腼腆而略微不安的神情,质朴的话语,都是那么几句话,“自己只是做了一件很简单的事情”,“换了别人也会这么做”。我相信,这几句话应该是他们本能的质朴反映。
生活的确是一本书,这本书很难读懂,但我觉得我们都应该细细地品味每一页的内容,细嚼慢咽,让它转化成我们自身的力量!