生活是一本书作文
生活是本无字的书,在那里,我们可以学到许多书本上学不到的知识,懂得许多做人的道理……那一次,我就从“生活之书”中感悟到:坚持,必能成功。
星期天,我做完了作业,与爸爸一起去钓鱼。因为是第一次,我不免有些激动。钓鱼的地点位于一座老房子后的一片小竹林,那儿有一条小河,爸爸在河中下了两个“塘”,一个我用,一个他用。
等爸爸将一切都准备好了,我便急着拿起了鱼竿,坐了下来。我心想:小鱼儿,快上钩,我一定很快就能钓到鱼。可是,一分钟过去了,五分钟过去了,二十分钟过去了……我等得不耐烦了,自言自语道:“这河中没有什么鱼吧,怎么一条鱼也没钓到?”说着,我收起竿子,踏上了回家的路。
走着走着,走到了一个地方,我看到墙边的水泥块似乎给什么力量推上去了一点点。我停下脚步,好奇地翻开了那块水泥板,只见下面长着两根竹笋,一根竹笋的头已磨得不成形了,另一根竹笋也有些破损。
可能是在春雷打响的时候,它们得到了召唤,从土中探出了脑袋,可是头顶上有一块很大很重的水泥板压着。然而,这无法阻止它们前进的步伐!抑或是对雨露的渴望?抑或是对阳光的追求?不知是什么力量驱使着它们使劲地向上冲着,坚信自己终能冲破障碍,长成挺拔的竹子。终于有一天,这一块水泥板断裂开来,它们成功了。
我心想:它们的顶端经历过多少次被坚硬的水泥板给压弯的痛苦,它们也许曾有过多少次想放弃的念头,可它们没有放弃,依然努力生长着。
我将这块水泥板扔在了一边,再看了它们一眼,又回去继续钓鱼。那天,我钓到了很多很多的鱼。
我从生活这本书中读到:坚持,便能获得成功。