生活是一本书作文
书的长河,在几千年的文明中沉淀着人类的智慧;书的甘霖,在干涸的季节里滋润着一颗颗幼苗;浩繁的卷帙,在事易移时的朝代变化中烙下一个个历史的印痕……
在我的记忆里,小时候有一本叫《安徒生童话》的故事书,那是我二年级时母亲送给我的生日礼物,它是我最喜欢的一本书。
我怀着好奇心读完了这本书,令我记忆犹新的是《海的女儿》这篇故事。这是一个美丽而又忧伤的故事,小美人鱼为了追求自己的幸福,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望破灭之时,不惜放弃自己,去诠释了一个真正的人。
我曾这样问过自己:它这样真的值得吗?年少的我当然还无法理解这个故事的真谛。现在我读初中了,每当这个问题浮现,其实答案仍不清楚。
现在,学习压力也越来越大。许多人说:一分耕耘,一份收获,付出的努力总有回报。然而,我明明已付出了努力,却无所收获。记得老师说过:自己想想,对现在的成绩满意了吗?你真的努力了吗?我虽是问心无愧,但却不知不觉地跑出一缕心虚。
母亲看着我为学习所愁,就意味深长地说:“你再去看一遍《安徒生童话》吧,我相信你一定会受益匪浅的。”“真的吗?”我似乎有了希望,我再一次翻开了那本书。
当看到故事中一个个章节,一句句话,甚至一个个字时,我都觉得它像初春的第一抹阳光,使我的心豁然开朗。我开始佩服故事中的小美人鱼,她有自己追求的目标,为实现自己的目标而努力着。我在学习上遇到一点点困难就退缩,而小美鱼人呢?她的每一小步都像是在刀尖上行走,她仍没有放弃,继续前行。她的付出,难道真的没有获得人类不灭的灵魂吗?不,她被作者赋予了最美好的灵魂,她在精神上至高无上,芸芸众生使人望尘莫及。
这一刻我明白了,无论怎样,你努力地追求完美,为了实现了自己的理想不断拼搏,无论结果如何,都不会有遗憾。
这次看完《安徒生童话》,让我爱上了学习,爱上了读书,学习上也更加努力了。书,在孤独时它是益友;忧闷时,它是敞开的窗;阴霾,书是灿烂的阳光;意冷是,它是熊熊燃烧的烈火……
现在,我可以与书中的人物进行心灵交流,更感受到了真、善、美的熏陶,于是我发出感叹:有书的生活真好!