生活是一本书作文
著名的苏联大作家高尔基曾经留下这样一句话:“书是人类进步的阶梯。”而我国古代文学家刘向却说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”沙士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”可想而知书是多么的重要,因此在高尔基眼中它是人类进步的阶梯,是人类的精神粮食;在刘向眼中,它又是一味医愚的良药;在沙士比亚眼中它还是全世界的营养品呢!而在我眼中,书就是大千世界,是一叶小舟,让我觉得世界多奇妙,成功多喜悦。
假如生活没有了书,就看不到人们的心灵深处,就听不到动物的窃窃私语,就闻不到校园的书香气息……通过书,我了解了许多好学的人,他们曾经凿壁偷光、悬梁刺股;通过书,我还了解了许多虚心的人,他们曾经不耻下问、三顾茅庐;通过书,我又了解了许多无私的人,他们曾经大义灭亲、奉公守法。而书它一向都是大方的,遇到它,我们总会乞浆得酒,得到一些意外收获,满载而归。但假如生活没有了书,那么那些好学、虚心、无私的人又在哪儿?我们要向谁学习这些高尚的品质?
驰名中外的作家鲁迅被人们称为“爱书如命”的人,他一生中不知读过多少书,而他拥有过的书,每一本都像崭新的一样。为什么鲁迅“爱书如命”呢?因为书是诚实的朋友,永远不会背叛任何人。但是假如生活没有了书,鲁迅的一生将是怎样度过的呢?他还会成为作家吗?
假如生活没有了书,我们上课时应该学些什么呢?难道我们只能听老师讲故事,说道理吗?
假如生活没有了书,我们现在还可以上上网,看看电视,但是在远古时期,哪里有什么电脑、电视机呀!他们在无聊时不就没有什么有意义的事可做了吗?如果是战争时期,一个国家正与另一个国家在拼命交战,一个国家被对方攻得奄奄一息,如果不能向其他国家请求支援,那个国家要么全军覆没,要么只能投降了。
假如生活没有了书知识会不会是那几个写了一遍又一遍的字,会不会是那几道做了一次又一次的题,会不会是那几件听了一回又一回的事?假如生活没有了书,知识就会慢慢减少,人类就会一代不如一代,当知识完全消失以后,世界上就只会留下暴力、愚昧和无知的人们了!而海伦凯勒的一生就不会充满新鲜奇妙的东西了,她拥有的只能是无边无际的黑暗和死一般的沉寂……
生活中不能没有书!