生活是一本书作文
上周学校组织我们去龙潭沟游玩,车行在路上,我专注地看着窗外一闪而过的世界,企图抓住一些能够触动心灵的东西,尽情享受旅途的美好。
“哎,你看到了吗?路边有个汉白玉人像!”同伴忽然惊奇地对我说。“是吗?”我急忙向车窗后面望去,却发现一辆货车正好挡住了视线,等到终于能看到路边时,出现的却是一排绿树——汽车早已出了城区。
我沉默了,想不到苦苦寻找,美好竟还是与自己擦肩而过。我开始猜测着那尊汉白玉人像,是像维纳斯般的美丽,还是有如大卫般的健壮?我不得而知,大脑中只有一片空白。这个遗憾将永远伴随着我,因为我也许再也没有机会从这条路上经过,或许有机会,但那尊雕像也可能早已不复存在了啊!也许这就是生活:有所得,亦有所失。
没有人能得到一切,所以就注定要有很多遗憾。假如生活是一本书,我们也不会注意到它的每一个标点,因为上帝给每个人的时间,只够将它匆匆浏览。
我的身边有着各种各样优秀的同学,但我却从未想过要超过他们,比他们做得更好。有时连我自己都感到奇怪:怎么俗到这种程度?一点上进都不求?可是事实不是这样的,我不可能做得比每个人都好。有人精通电脑,有人迷恋篮球,有人擅长绘画,有人自小研习书法……每个人都有自己的闪光点,我不可能一一去学习。
我没有时间,也没有精力。乔丹始终不是比尔·盖茨,罗纳尔多也不是陈景润;米卢如果去主持节目,当然不会有崔永元那样的吸引力。生活是一本打开的书,每个人都在津津有味地读着自己喜欢的部分。
也许有些东西是一成不变的,可是生活却给了我们很大自由:自己挑选。当我再次面对着自己失去的东西嗟然长叹时,我忽然明白了,原来那些东西是不得不放弃的,因为我选择了其他。我回想着那次当车驶过汉白玉雕像时自己究竟在做什么。也许是路边一个小男孩天真的笑容吸引了我,也许是某家商店门口一棵古色古香的风景树吸引了我,又或者,是我忽然回忆到了自己很久不见的一位挚友,对眼前的一切都视而不见?有可能,都有可能的,既然我没有看到同伴所津津乐道的东西,那么我就一定在注意着一件他所忽视了的事情。
我错过了这个美好,也必然得到了其他。生活是一本打开的书,尽管每个人最终都将翻到最后一页,可是我们看到的内容却是各不相同的;尽管我们的生命最终都将走向凋零,可是我们走过的路却各不相同。