描写拾金不昧作文
一天,放学了,小盛和小顿这两个好朋友走在回家的小道上。
小盛走在前面,突然,他瞪着大大的眼睛,露出了微笑说:哇,好闪的笔啊,一支金光闪闪的笔耶。小盛赶紧跑上前,正弯腰准备去捡的时候,不料被小顿抢先了一步,将笔捡了起来:手快有,手慢没,今天我可真是走了好运。小盛见笔被人抢走了,想了一下,就说:我们不是好朋友吗?你就让给我吧!小顿可不吃这一套:我也是你的朋友,也不见你让给我!小盛见软的不行就来硬,那脸色就像孙猴子的脸说变就变,生气地说:你是想打是吗?小盛准备打小顿时。突然,小顿说:等等,我有一个好办法,不如你给我钱,你再去当了。小盛却说:要是你拿的钱多了,那我岂不是很吃亏?小顿塌着腰,合了裆,鼓着眼珠子,生气地说:那你是什么意思?想打架吗?小盛板着脸:我们来摔跤,谁赢谁就拿这支笔。小顿说:行。小盛应声答道。
俩人把书包和那支笔放在旁边。各自虎势儿一站,公鸡鹐架似的对起阵来。两人走了三四圈,揪在了一起。小顿想去钩小盛的腿,谁知,小盛别住了脚,一扯,幸亏小顿闪得快,要不就输了。小顿单凭力气是不行的,因为对手是力气很大的。所以要用技巧,小顿立刻冲上去,围着小盛转了几圈,冲上前去挠了几下,小盛笑了起来,小顿马上靠近小盛摔了个仰面朝天。小顿准备拿起金笔,背上书包,要回去。突然,半路杀出一个程咬金小杰,他走了过来,便问:你们在干什么?小顿立刻将事情一五一十地告诉了小杰。听完后,小杰严肃起来:我们应该将笔归还给失主,老师不是经常说我们应该做一个拾金不昧的好少年,现在有一个好机会,我们一起还给失主吧。机不可失,时不再来。怎么物归原主呢?小顿问道。小杰不慌不忙地说:我们可以交给老师处理,而不应该在这儿抢。听了小杰的一番话后,他们都认识到了自己的错误。
通过这件事情,让我们明白了一个道理要做一个拾金不昧的好少年。