描写拾金不昧作文
每个人的心目中,都有自己崇拜、敬仰的偶像,我也不例外。我的偶像是一个拾金不昧的陌生老奶奶。
那是发生在去年暑假中的一件事,那天,在浙江工作的小舅来我家做客,我们一家人坐在小舅的汽车上,一块去广场玩。很快汽车到了广场,我们几个小孩一下车便被广场上刺激好玩的机动游戏吸引住了。我们各自找自己喜欢的机动游戏玩了起来,大人们就在一旁聊天。快要回家时,小舅突然发现自己的手包不见了。小舅急得团团转,眉头皱成了一个大疙瘩,心里像塞了一团乱麻,嘴里不停地说:怎么办,手包里有许多重要的东西,如果找不回来,可怎么办啊?看小舅这么着急,妈妈和姨妈也开始帮忙找手包,我们小孩子帮不上忙,只能在一旁干着急。找了很久也没找到小舅的手包。
回到小舅家,大家的心情都很低落,谁都不说话,家中的气压低极了,像无数绷紧的弦,张在室内,轻轻一碰,就会引起断裂。我们几个小孩都安静地坐客厅的角落里,谁都不敢大声说话,大家都害怕不小心做错什么事,会引来大人们的责骂。妈妈和小舅正商量怎么去补办丢失的证件。就在这时门铃响了,我赶紧跑去开门。门口站着一位陌生的老奶奶,老奶奶的头上布满了银发,抬头纹和眼角纹都很重,蓝色的上衣和黑色的裤子上布满了灰尘,她笑咪咪问道:小朋友,你爸妈在家吗?,妈妈,有客人来了,你过来看看。我大声叫道。妈妈走过来,问道:请问您找谁?,哦,我刚刚在广场的打扫卫生时,捡到了一个手包,问很多人,都找不到失主,后来我从手包里找了一张身份证,根据身份证上的地址,我找了过来。老奶奶说。小舅一听这话,高兴得跳了起来,他拉着老奶奶的手,不停地道谢,小舅还拿了几百块钱,塞给老奶奶,感谢老奶奶帮他找到手包。可老奶奶说什么都肯拿,她笑着对我们说:捡到东西,应该马上交还给失主,我只是做了应该做的事,怎么能拿报酬呢!说完,她把钱还给了小舅。说完,她又亲切地冲我们笑了笑,那笑容是那么美丽,仿佛一朵动人的鲜花绽放在我的眼前。
尽管这件事已经过去很长时间了,但老奶奶的样子,已经深深地刻印在我的脑海里。