小鸭到处在找它的妈妈,它走呀走,不知道什么时候才能找到妈妈。
太阳刚从东边慢慢升起,大公鸡站在屋顶上,伸长脖子喔喔喔地打鸣。小鸭看见了,叫道:“妈妈!妈妈!”大公鸡看着小鸭子说:“我不是你的妈妈,我的叫声和你不一样。”小鸭扯开嗓子嘎嘎两声,发现声音真的和大公鸡不一样,伤心的走了。
小鸭走呀走,太阳都要下山了,这时来到了森林,小鸭看到兔子,喊道:“妈妈!妈妈!”小兔说:“我不是你妈妈。我跑的比你快多了。”说完小兔就跑走了,小鸭拼命追呀追,怎么也追不上小白兔。
小鸭垂头丧气地走了好久,第二天的太阳都高高挂起了,太阳照在了晶莹剔透的湖面上,湖面上飞来了一群大雁。小鸭对着大雁叫到:“妈妈,妈妈。”大雁说:“我不是你妈妈,因为你不会飞。”小鸭扑腾着翅膀,怎么也飞不起来。大雁说:“你去前面看看吧,说不定你妈妈就在那儿。”
小鸭沿着湖边走着,看到了湖中有一只大白鸭,高兴的叫道:“妈妈,妈妈,你是我的妈妈吗!”大白鸭看到小鸭惊讶的说:“你去哪了,怎么现在才回来。”小鸭开心的跳进湖里和妈妈自由自在的游起泳来。