有一座花园,那里的花比别处的更鲜艳,因为那辛勤的园丁就是妈妈,那娇艳的花朵就是我们;有一片土地,那里的树比别处的更茂盛,因为那充足的水分和养分就是爸爸,那茁壮的小树就是我们。妈妈,爸爸。自从我牙牙学语,会说的第一个词是“爸爸”,自从我学会走路,扑向的第一个怀抱是妈妈的怀抱。爸爸,妈妈。
《成语故事》中,我看了一遍又一遍的是《父子一体》,读了不知多少次的是《孟母三迁》。父,母;感恩父母,要懂得感恩父母。
早晨,妈妈给我做早餐,晚上,爸爸给我查作业;闲暇时,妈妈陪我谈心;学习时,爸爸给我辅导。慈母严父,父母对我恩重如山。
有人为了一些小事和爸妈拌嘴,有人为了金钱与父母争吵,更有甚者,与父母大打出手;父母真的欠我们吗?不,倒是我们欠父母的太多了—多到“不计其数”,多到我们一辈子也还不清,我们唯一能做的,就是感恩,感恩,再感恩。
曾立下无数雄心壮志,曾许下无数美好愿望:好好学习,长大让父母过上好日子。孝敬父母,以后让父母颐养天年。可是,真的只有长大之后才能孝敬父母吗?现在的一切都是理所当然的吗?现在就不能孝敬父母吗?不是的,这一切不是理所当然的,现在我们随时随地也能孝敬父母,学校里,好好学习就是对父母的报答,在家里,给妈妈捶捶背,给爸爸端杯水,就是对父母的感恩。
感恩父母,并不是什么难事;孝敬父母,随时随地都可以做到。感恩父母,就是和父母心灵的沟通,就是亲人之间爱的传递。还记得弟弟刚出生的那一阵子,夏末秋初,我正在放暑假,每天去医院探望妈妈。当我陪妈妈说说话,扶妈妈下床走走时,我能看见妈妈在笑,听见自己心中小小的欢呼。大家都能感受到并享受着那浓浓的爱意和甜甜的温馨。同样是那一年,正值寒冬,我妈妈每天既要照看尚且年幼的弟弟,又不能放松对我的学习要求,每天忙得团团转;而我爸爸被厂里调到了“前纺车间运转班”,上早班还好,如果上中班或夜班,连最基本的作息都保证不了,同时又要操心我每天的作业,没有一点喘息的时间。爸爸妈妈每天都这么劳累,发脾气是难免的,不耐烦更是难免的,渐渐的,除了给我查作业,爸爸不再过问家里的事,对我们的关心也少了许多。又正因如此,妈妈的埋怨随之增多,爸爸妈妈的卧室时不时会传出一阵争吵声,夹杂着轻微的、不容易分辨出来的哭声。作为儿女,虽然很难,却还是要容忍。不然,家里不好的事会越来越多。我只恨自己不能帮忙,不能替父母分忧。可是,从现在起,从身边的小事起,我要多关心点儿,多留意点儿,更要学会替父母分担。
今天,我再一次立下雄心壮志,我再一次许下美好愿望:让父母不再等待,从现在起就能享受到亲人之间的幸福。