谈读书作文
俗话说:“书籍是人类进步的阶梯。”其实,读书也正是一个人生存发展的必经之路。翻开散发着墨香的书籍吧,它会使你变得更加成熟、睿智。——题记
臧克家曾说过:“读一本好书就是交了一个益友。”而这位“益友”会在生活中无时无刻不帮助你,是你受益匪浅。
读书使人坚强。例如我曾读过的那本《钢铁是怎样炼成的》,其中的主人公保尔·柯察金在患有肺炎、眼睛失明的艰苦条件下依然坚持不懈地写作,进行斗争。他的这种坚强的毅力,坚韧不拔的精神时时刻刻感染着我。每当我遇到困难想要退缩时,总会想起他那紧咬着的嘴唇,抖动着的笔尖,一行行密密麻麻的字眼。于是,我咬紧牙关,坚持了下来。如果没有他对我的鼓舞,我会坚持下来吗?不会的。
读书使人勇敢。曾读过一本名叫《狼图腾》的书,这本书以陈阵在大草原上的活动、见闻为线索,表现出了狼群的勇敢、坚强、智慧与团结。每当想起狼那锐利的目光,在捕猎时无所畏惧地冲向猎物的情形,胸中顿生一股英勇之气、一股豪壮之情。所以,多读书吧,它会使你的懦弱转化为一种克服困难的信心和勇气。
读书使人善良。每当读高尔基的《童年》时,我总会对黑暗的资本主义社会恨之入骨,同时也会为主人公阿廖沙的悲惨遭遇流下一行行同情的热泪,每读一次便是一次心灵的洗礼,一行行的文字如同一颗颗“催泪弹”,催人泪下,又如一瓶瓶的“洗洁精”,刷洗掉了我们内心的假恶丑,只留下了真正该属于我们的真善美。所以,书籍又是感化一个人、净化一个人的灵丹妙药。
读书使人坚强、勇敢、善良。所以,同学们,多读书吧,让书籍陪伴我们成长!