难以忘却的一件事作文
在这个人员混杂的小城里,最使我难以忘却的,便是晚上广场边的踢毽了。那天天气闷热,我到广场广场上乘凉,人们围得一圈圈地踢毽子,我寻了一个长椅,倚在靠背上看得入了迷。
你看——广场边四五个人围绕一个毽子,他们也不管熟识的、陌生的,天南的、地北的,男女老幼一概不拒。谁踢好了往往得一声喝彩,踢坏了也绝没人责怪。
一声浓厚的四川口音的喝彩声传来,是一个正在踢毽的胖子。挺着的肚子让你会怀疑他能不能抬起腿来,担心毽子传到他这里就断了。恰好一枚毽子不偏不倚,向他头顶上砸了过来。一般人会要么用手挡,要么跳躲开。可他偏不!他左脚踮地往后一撤,左脚还没落地右脚便抬起来了,膝盖将毽子轻轻一顶,顶上去的毽子翻了个圈,又落下来。他换脚,右脚踏实了地,左脚抬起向外翻起,用脚的内侧将毽子传了出去。一套动作干净利落,如蜻蜓点水,又有一种说不出的实在。这时。我心里只有两个字:佩服。
又是一声浑厚而清脆的陕西口音:“好!”扭头看去,是一个五旬左右的中年大妈,给人一种实干的感觉。毽子从她头顶掠过,落向身后。她连看都没有看,只是身体前倾,双臂展开,右脚向后踢去。“啪”的一声,毽子传了出去。如此优雅的动作使我不禁为之赞叹。
最使人拍手叫绝的是一位东北腔的小伙子。脚底,脚背,脚尖,脚跟……能踢的地方用了个遍。又见他使出各种花式踢法:身形一会儿似矫龙,一会儿又似舞凤,一会儿似孔雀开屏,一会儿又似猛虎下山……让人眼花缭乱。恐怕神仙来了,也要驻足痴望吧?
表演吸引得人们纷纷围观:清洁工老头双手撑在扫把上,露出一口板牙笑吟吟地看着;刚下班的职员在路边的小炒摊上一边喝着啤酒,一边拍手喝彩。摊主一边掂勺,还一边侧目注视。最激动、最入迷的要数一个皮肤黝黑的老外了,“唰”地一下从椅上跳起,拍掌大喊“good”……
如此简单的游戏可以玩得如此花样百出,如此简单的游戏却又如此地吸引人。我们是不是应该想一想,是否能够像踢毽一样把简单的事情做好,引人注目呢?