醉人的红叶优秀作文
心与花的距离,在于欣赏,在于懂得。一生里,你得到过,拥有过,最重要的是,你珍惜过。——题记
久慕香山红叶,阴错阳差,总不能行。秋浓,朋友预约去赏,正无趣,便欣然前往。
十月金秋,这是观赏红叶的最好时节,在京城赏枫,首想香山。香山位于北京海淀区西郊,距市区20公里,因山顶有巨石形如香炉而得名。香山,又叫静宜园,这名字真是起的恰如其分,静而舒宜,雅静之园。在这里,山势起伏,森林层峦叠嶂,郁郁葱葱;在这里,人与自然和谐相处,鸟啼虫鸣,松鼠嬉闹跳跃于沟壑丛林间;在这里,春日繁花似锦、夏时凉爽宜人、秋浓万山红遍、冬来银妆素裹。这里,是我国四大赏枫胜地之一,其红叶驰名中外。
秋高气爽,天高云淡,这是北京一年中难得的好天气。从北苑出发不久,五环香山环岛通往香山的公路已堵的水泄不通,平时驱车半个小时的车程,竟缓缓地走了近三个小时。香山小东门泊好车,在路旁的商店里购得几瓶纯净水和些许食品,便沿着一条弯弯长长的上坡石板路,开始向数百米之外的香山公园走去。
风吹白云动,霜染枫叶红。秋游香山,这里枫树有黄栌、元宝枫、火炬树、地锦等多个品种,霜降过后,漫山遍野的枫叶红得像燃烧的火焰,红得像天边的彩霞,红得像绚丽的夕阳。
极目远眺,次第火红,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都在随风摇晃,茂盛的栾竹、挺拔的银杏、苍翠的松柏等点缀,红绿相间,辉映云霞,色彩斑斓。身在其中,感觉是人在画中游,不禁由衷地感叹大自然的巧夺天工。
只因近在京畿,那些帝王遗址、楼台亭榭,对这些老祖宗留下的宝贵遗产,大家似乎并不怎么感兴趣。平台小憩片刻,补充些水,大家便沿着陡峻的石阶,向顶峰攀登。
“香炉峰”是香山的最高峰,地势险要,号称“鬼见愁”。费了不少气力,我们气喘吁吁地站在了香炉峰的峭岩山颠之上,“会当临绝顶,一览众山小。”俯瞰烟树深处藏着的北京城,繁华的京城,即刻间如同一个堆积的沙盘一样呈现你的眼前,那气魄宏大的昆明湖,恰似一盆清水,万寿山、佛香阁,也似乎成了点缀的盆景。