醉人的红叶优秀作文
玻璃窗外,枯叶团团,枇杷已打好了苞。我坐在书桌前迎着朝霞向外看,瞥见他逆光的背影,红红的,像一片殷红而斑驳的落叶。
清晨6点的街道,路灯还没有熄灭,从高架桥上隐隐透下来的光束已经可以给干冷的路面增添几处朦胧。
沿着学校东门开着的一条小缝,我悄悄把车推进去。每到这时,他就会从保卫室里探出头来,搓搓手,从红色义工服的右口袋里掏出测温枪。
“滴”。“好”。
他总是这么少言寡语。
等我走到教室,交好作业,坐下准备开始早读,下面进校门刷卡的声音逐渐密集起来。我走到窗边,撑着尚未供暖的暖气片,向着晨曦,看见一个驼背小老头,手忙脚乱地给急不可耐、叽叽喳喳想进校园的学生测体温。他每测完一个学生,我都能感到一个“好”字从他满是花白胡茬的干薄嘴唇里嘣出。我总觉得他迷迷糊糊的,因为他已经不止四次问过那个穿着校服颜色与另两个年级截然不同的我是几年级的了。
上周六,我因故要去学校拿放在门岗的答题卡。根据八年级时的教训,我特地罩了一件本年级最具特色的冲锋衣。到了校门口,远远就听到他收音机放的《黄河大合唱》:“它是中国的大动脉,在它的周身,奔流着民族的热血。红日高照……”
那时他正在扫地,扫帚随着音乐的律动,把一撮撮残叶和灰尘扫起来。他身上依旧穿着火红的义工服。
“爷爷你好。”他可能是有点耳背,音乐又放得大声,并没有理会我。“爷爷你好,请问我可以进来拿一下答题卡吗?”他先是惊讶地不知所措,随后一笑,点点头,走到角落的桌边,放下扫帚,把收音机音量调小,从右口袋里摸出一把遥控钥匙和一把测温枪,慢慢地一瘸一拐地朝我这挪着步子。
“滴”。“好”。
他那握着测温枪的手,温柔又有力。
不知何时起,那个一年又一年守护我们的人,眉毛染上了霜。这个一年又一年无闻于师生的人,依旧如红叶般沉默。
教学楼下花园里的枯枝逐渐显露。起风了,那个忙碌的小老头在风中颤颤巍巍,像一片不完美的枫叶,平凡但温暖。
那片红叶,温暖了我,温暖了校园的无数个春夏秋冬。