读书作文
书籍是人类进步的阶梯。读书带给人智慧,也教给人思考。现在,只靠一本教材、一本教参是难以胜任教育工作的。因此,教师只有不断地读书、学习,才能丰富自己的教育智慧,提高自己的教育水平。
一年来,我利用闲暇时间拜读的书刊有《为了自由呼吸的教育》、《听课说课上课》、《30位优秀教师的成长案例》、《给教师的建议》、《小学教学》、《河南教育》、《济源教育》。在读《小学教学》、《河南教育》、《济源教育》时我仔细地阅读每一篇,把一些好的教学方法摘抄下来,优秀的教案记下来。通过学习我认识到了自己教学中存在着的不足,于是我进行改进,在改进的过程中我执讲了学区观摩课,得到了领导和老师的好评。我在读《30位优秀教师的成长案例》时,深刻感受到读书对于我们教师成长的重要作用。读前苏联著名教育家苏霍姆林斯基写的《给教师的建议》一书,书中生动的实际事例、精辟的理论分析,让我明白了许多鲜明的教育观点,心灵受到了触动。读书,让我从新课程改革的迷茫中走出来找到成长的方向,读书,让我在名师的光环下找到了成长之路,读书,让我在自己的课堂教学中逐渐形成自己的风格。
通过用心地读书,我的读书笔记记录了厚厚的四本,每篇记录后都附有自己的心得体会,多达几十次;本学期就剪贴了一本剪辑本,我的剪辑本剪贴的内容分为四方面:一、教学漫谈;二、心灵相约;三、生活感悟;四、艺术欣赏,篇篇做到读、画、写,剪辑让我发现颇多,也让我收获颇多。
本年度我撰写的《低年级识字教学之我见》、《作文教学点滴谈》、《我给他发了奖》、《培养发散思维教给创新方法》、《让爱在这里流淌》、《走进生活学会交际》等十余篇教学论文、教育随笔发表于济源教育网。济源研修茶座博客和梨苑博客发表论文、读书体会、优秀教案、教学随笔,教育故事、案例反思等文章二、三十篇,其中精华日志十余篇。《抓住五个点巧设问题》、《谈谈班主任如何管理后进》等多篇论文分别荣获国家级、省级、市级奖。辅导学生多篇习作发表于《济源广播电视报》。
总之,读书学习让我全身充满了力量,让我收获颇多。在读书中不断反思,在反思中不断成长,这真是一种极其幸福的感觉。
通过不断的读书,我的教育理论和教学实践水平得到不断提高,我真切地感受到读书的重要性。苏霍姆林斯基对教师的建议:潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。所以我的读书范围很广,不仅仅是读教育教学方面的书。在我的影响下,我的学生更喜欢上语文课了,也爱上了读书。
我愿终身以书为师,追逐梦想!
我坚信:读书的力量,热爱教学的力量,勤奋的力量,一定可以使我在教学上更上一层楼,一定可以使我离自己的教育理想越来越近。