炮竹声声辞旧岁。在阵阵鞭炮声中,马年到来了。
在外为了家,为了生活而忙碌奔波了一年的人们,难道他们不想家吗?陈星一曲《望故乡》的歌,唱出了这些客居他乡的人们的心声!在这美好的时刻,他们也归来了,与父亲母亲一同过新年。
“曾经的自己,总以为外面的世界很精彩,很美丽。生活很自由,很潇洒,不受约束。可是,没有见过,哪能知外面的世界是那样的艰难啊?”
“苍天永远都是那么公平!决不会偏袒任何人的。在大人的眼中,自己们这一代是何等的幸福啊!”
“对呀,自己们确实是幸运的一代,但自己们也是很可怜的一代。”
“社会赐予自己们大好的学习机遇,却让自己们在就业问题上遇到了一个大难题。”
“当时,自己们好多同学对学习没了信心,认识不到社会的发展正向着有知识、有学问的人敞开着大门。
“今天虽是一个和平时代,但也是一个充满激烈竞争的时代,国家需要的是一大批有学历、有知识、有能力的人。倘若你无德、无知、无能,何以在社会上立足?
“既无学历,又无特长的人,只能够从事既繁重,待遇又低的工作。由此而演绎出的苦、泪、血的故事,有谁听,有谁知、有谁怜?再多的苦,再多的泪也能往肚里咽。
“在两年前,自己作出了一个错误的选择:出去打工挣钱。让自己白白地浪费了两年宝贵的学习时间,错过了继续提高、深造的机会。今天,自己有了一个来之不易的机遇,重新步入了学校。自己应当好好把握住这个机会。努力用功,让自己将来走上较理想的工作岗位。
他们还告诉自己:“无论你在外多委曲,你都不能够流泪,你只能坚强,因为没有人会相信泪水,流泪只能证明你无能。生活是不会同情弱者的!”
当自己离开他们家时,他们语重心长地告诉自己:“今天,你既然有在校读书的这种机会就要努力把握住,否则等到像自己们这样时,则为时晚矣!”
在回家的路上,自己拖着沉重的步伐,一步如千斤重。他们的每一字,每一句,都重重地敲打着自己的心扉,使自己清醒,使自己感悟:现在还不努力奋斗,充实自己,武装自己,锻炼自己,更待何时?