小鹅的作文
城里人很少能见到小鹅,就算有幸能就到几只,买回来也不容易养大--因为小鹅很纤弱、金贵,不容易养活,稍不注意就会病死。上周末回奶奶家,终于看到几只小鹅,嫩黄的羽毛,大的有一本语文书那么大,小的只有巴掌大小,在院子里抢食吃,可爱极了。
它们没有高低贵贱之分--因为最小的也能和最大的唱对台戏,在分菜叶时总想霸占更多的食物,这当然免不了一场恶战。两个扯在一起打架,你啄我一口,我咬你一下,虽然是伤痕累累、头破血流,但起码干好了一件事,它们终于把食物分好了。
别看它们那么霸道,可见到人就没命地逃,我替它们赶蚊子,都以为马上要上绞刑架了,在那儿不停地叫着,吓得四处逃窜,好像在请求饶恕似的。不过,有些小鹅却胆大包天,竟敢在我面前大声叫着,并试图来咬我,好一副不知天高地厚的样子。要想“招降”它们,不必兴师动众,也不必大打出手,只用撒一些糠,贪吃的小鹅就会乖乖地束手投降,跟在我后面叽叽的叫。
奶奶说,小鹅沾不得一点儿油荤,沾了就会死。我问奶奶为什么,奶奶说,我没读过书,也不知道是什么道理。后来,我上网查了资料,原来小鹅肠胃小气,碰到油荤容易拉肚子。
奶奶虽然没有文化,但也能把鹅养得这么好,看来生活中日积月累的经验也是一门学问。