责任作文600字
什么是责任?文中有一段话是这样说的:“挂在嘴上,不如记在心上;记在心上,不如扛在肩上。”读了《责任》一文,我明白了责任这个词的真正意思。
这篇文章主要讲:在考试的一位同学吐了,我们一定会想其他同学一定都会来帮助这位同学,然而,事实却是相反的,其他同学都捂住口鼻,当作没看见,继续考试。这时,这个班的班长内心充满了矛盾:到底帮不帮他呢?帮吧,恐怕卷子不能按时写完;不帮吧,他真是太需要关心了!立刻,小班长克服了心理困难,拿起拖把,把脏地方拖得一干二净,当他洗完拖把回来时发现很多同学都在帮忙。可见班长的带头作用还是很大的。
这是多么尽心尽责的一位小班长啊!“挂在嘴上,不如记在心上;记在心上,不如扛在肩上。”多好的一句话!就算不是班长是一位小组长也同样要具有责任感啊。而我就是一位小组长,我负责管理我这一组的成员。现回想起平时我这个小组长还不够称职呢!因为我们这组有个个儿高而且比较调皮的学生作业老是拖拉,不能按时上交。我没有督促帮助他,因此每天家庭作业、课堂作业我们这组总是不全,为此老师还找我谈心过呢,要求我工作要认真负责,作业本要收全按时上交……想到这儿不禁脸红,我想从今往后,如果他们有什么需要,我都会尽力帮助他们,无论他们有多么调皮,我都会去劝说他们。因为我要承担起小组长的责任。
“挂在嘴上,不如记在心上;记在心上,不如扛在肩上。”这句话是对“责任”的最好解答,对于每个人来说,都能起到鞭策、激励作用。同学们,心动不如行动,让我们每个人都勇于担当起自己肩负的重任吧!