景观作文600字
华山古称西岳,是我国著名的五岳名山之一。有“奇险天下第一山”之称。因峰峦叠翠, 状若花朵而得名, 又名太华山。
恒山素有“寨北第一名山”的美称。恒山位于山西省浑源县城南5千米处,亦名太恒山,又名元岳,常山,相传4千年前舜帝巡狩至此,因见其山势雄伟,遂封为北岳。风景以地险,山雄、寺奇、泉绝称著。天峰、翠屏两山怪石争奇,古树参天,苍松翠柏间散布着楼台殿宇。古有恒山十八胜景,今尚存朝殿,会仙府,九天宫,悬空寺等十多处,另有琴棋台,出云洞,紫芝峪等自然景区。在悬崖峭壁上面,还留有很多名人题咏,岳顶松涛,夕阳返照,金鸡报晓,玉羊游云等景观更令人神往。
衡山山势雄伟,绵延数百公里,号称有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石禀五座最有名。传说“三皇”之一祝融,曾到此栖息奏乐,死后葬与此。由于衡山位于衡阳盆地的西北边缘,湘水湿气在风力吹动下,顺着山势逐渐抬高,形成了峰丛间的云雾,即“衡山烟云”。祝融峰是衡山最高峰,海拔1360米。南岳四绝是:“祝融峰之高,方广寺之深,藏经殿之秀,水帘洞之奇”。
泰山,初名岱山,亦名岱宗,为我国五岳之首,号称“天下第一山”。它拔地通天,巍然屹立于山东东部,总面积426平方千米,最高峰玉皇顶海拔1545米。1987年5月被联合国定为世界自然文化遗产。泰山巍峨,雄奇,沉浑,峻秀的自然景观常令世人慨叹,更有数不清的名胜古迹,摩崖碑碣,使泰山成了世界少有的历史文化游览胜地。
嵩山位于河南省登封县境内,地处中原,故称中岳,分太室、少室二山,各36峰,主峰海拔1492米。嵩山以其历史悠久,文化灿烂,名胜古迹繁多,居五岳之冠,全山有72峰,峰多寺也多,有“上有七十二峰,下有七十二寺”之说。