思念作文
“有没有吃早餐?”
“没有”
“告诉老师,为什么没有吃?”
“没有人给我做。”
“爸爸妈妈呢?”
“在外面打工。”
“想他们吗?”
“嗯嗯。”
经过两天的接触,小梅终于愿意和我说话了。这个沉默腼腆的小女孩是蕉林小学三年级的学生。她的父母在外工作,常年聚少离多,家中只有年幼的弟弟和年迈的外婆。
正是这样的家庭环境养成小梅内向、勤劳的性格。家里离学校远,为了节省上学的时间,她和村里的小孩都选择沿着蜿蜒曲折的小路去学校。山岭里的小路,狭窄崎岖,道旁草木浓密,正是蜂、虫、蛇、鼠栖息之地。前不久,小梅的弟弟在上学路上,招惹了蜜蜂,被蛰了。
“每逢佳节倍思亲”,月亮变换着阴晴圆缺,可是和父母相聚的日子似乎那么近,又那么远。盼望着节假日的到来,因为那是父母可能会回来的日子。小梅说,她最喜欢的节日是春节,因为父母会回来,还会给她带礼物。父母离家,外婆年迈,弟弟年幼,所以小梅担起了家里的家务。喂鸡、摘菜、做饭这个勤劳的孩子用自己稚嫩的双手做着自己力所能及的事。
“有时候,看到别人有妈妈给她做饭,有爸爸、妈妈陪在身边,我就不开心”说着说着,小梅的眼眶湿润起来。是啊!她毕竟只是个孩子,她想要不过就是父母的陪伴。孩子的世界很简单,有时候,我们陪伴着他们,或是给他们一个微笑,或是牵起他们的小手,抑或是抱一抱他们,他们便觉得幸福了。
假若时光能把思念稀释,那么就不会在醒来的时候莫名伤感。爸爸、妈妈有你们的地方才是天堂。