思念作文
撷一绺月辉,随风,送给远在故乡的你。
——题记
中秋佳节,倚坐藤椅,携一袖清风,赏一轮明月,静谧祥和。
八月十五,暑气褪尽,仰首望天,月朗星稀。皎洁明丽的月光徐徐洒下,倾落在身上,院中,田里。农村的月色甚好,没有城市的霓虹闪烁,车马的奔腾喧嚣。循着星星点点的光,目光凝聚于圆月。静坐,细赏,似真能看到月球上的座座环形山,明亮中透着若隐若现的阴影。
都说月亮像明镜,像玉盘。可我觉得,她是母亲。若不信,你瞧——她倾泻下的清辉似母亲般柔和,伴着轻风,让人的心倏然平静,又出奇地安心和舒适。她不像骄阳,灼得人喘不过气;又不同雨,淅淅沥沥,下得人心生焦躁。她无形,无色,无味,无声,却令我沉浸其中。就像母亲般,平凡,又默默奉献着,总能抚平我内心的不安与烦躁。
月色下,小乡村的草沉醉着、生长着,小别墅都静默于一片月光里;家家户户,老老小小都团聚吃着团圆饭。夜中,氛围渐浓。中秋的气息在月的笼罩下酝酿着……
“升清质之悠悠,降澄辉之蔼蔼。”再昂首,清朗的明月仍高挂着,可那颗思念的心,却已随着缕缕晚风,飘往故乡。
屈指数来,与爷爷分别也已有一年之久。这是第一个缺少爷爷的中秋。虽吃着满桌的佳肴,内心,却有些空落落的。“八月十五月儿明啊,爷爷为我打月饼呀……”唱起这首亲切的童谣,慈眉善目的爷爷便千百次地放电影般映在我脑海。我的爷爷虽然不会打月饼,但逢年过节,他的口袋中却少不了几把大白兔奶糖。
每当我吃着爷爷的奶糖时,他总会看着我剥开糖纸,塞进嘴巴,乐滋滋地嚼着,然后憨憨地笑着。边笑,边用纸为我擦去嘴角溢出的奶糖汁。
今年中秋,我还是不例外地买回了一大包大白兔奶糖。赏月时,剥开一颗,放进口中——还是那个味,可少了那个人,那个疼爱我的人……
“但愿人长久,千里共婵娟。”爷爷,你虽远在故乡,我们山海相隔,却同赏一轮明月。我对你的思念跨越千万里,永不磨灭。
“我寄思念与明月,随风直到故乡里。”中秋,倚一藤椅,赏一明月,思一亲人……