夜,出奇的静;雨,无休止的落,打在梧桐树上发出清晰的脆响。又是一个“梧桐更廉细雨,到黄昏,点点滴滴”的夜晚。此时,千家万户都亮起了灯,温馨的灯光让人感觉温暖。每盏灯光的背后,都有一个温暖的故事吧?围着饭桌的一家人都是平平安安的吧?平安和健康是多少家庭的期盼啊!可是,每天都有很多无法预料的事情发生。就拿那些在道路交通事故中丧失的孩子来说,他们过早的凋零,让多少家庭饱尝了失去亲人的痛苦,让多少父母经历了生死离别的苦难。
每天上学,妈妈都要对我说:“过马路一定要小心啊!”开始,我对着些话基本是左耳朵讲,右耳朵出,照样我行我素,直到自己亲身经历一场不大不小的车祸以后,我才明白这句话的深刻含义。
那是阳光明媚的一天。望望天,阳光格外的刺眼。我高兴的骑着脚踏车和奶奶一起回家。大概是那天心里高兴吧,我一溜烟地骑到了最前面,把奶奶远远的落在了后面。该过马路了,奶奶在后面提高嗓门直喊:“过马路要小心!左右看一看。”
“知道了!”我不耐烦地回应了一声,心里直嘀咕:不就是过一个马路吗?我已经走过成百上千次了,那么紧张干嘛?真是罗嗦!我随便的朝两边看了一眼,使劲一登脚踏板,飞快的冲了过去。这时我隐隐约约听见奶奶在后面大声喊:“快停下!后面有车!”我的大脑一下子变得一片空白!看见不知从哪冒出的一辆白色面包车已经向我冲过来。我躲闪不及,一下子就摔在地上。车轮发出刺耳的声音,面包车在我面前一个紧急刹车,总算停了下来。
奶奶和司机叔叔连忙跑过来,关切的询问我。奶奶的脸吓的就像一张白纸,哽咽地说:“伤到哪了?伤到哪了?快让我看看!“还好我只是一点轻微的擦伤。此时,我也吓出了一身冷汗,心想:如果叔叔的车速在快一些,那么……我简直不敢再想下去了。我第一次深切的体会到平安出行、健康一生是一件多么重要的事情啊!
生命对于我们每个人只有一次。我们的人生才刚刚拉开序幕,还有多少精彩等待我们去体验、去追寻。如果我们不珍惜自己的生命,不对我们日日都经过的引起足够的重视,不将平安出行作为时时提醒自己的行为准则,那么我们不仅是对自己的生命的忽视,而且还会伤害那些我们所爱和爱我们的亲人。同学们珍爱生命吧!珍爱我们的亲人吧!只有平安出行,才能健康一生!