美的作文
美是什么?从一碗微烫的小米粥中,我明白了:美是你略微泛白的卷发,是你疲惫而慈爱的目光,是你布有皱纹的额角,更是你对我的爱。你的美,照亮我的心。
除夕的晚上,窗外鞭炮的声音震耳欲聋,电视主持人的声音还是那样索然无味。全家人围坐在饭桌前,桌上一盘盘丰盛的菜肴散发出阵阵浓郁的香气,令人眼花连乱。闲聊的,互相祝福的声音不绝于耳。大家都在喜气洋洋地吃着饭,我却沉默地放下筷子,说了声:“我肚子不舒服,先不吃饭了。”亲戚们随口问了句“怎么了?”便又沉浸在谈笑中。
前几天发烧一直持续到除夕,年都过不好。我在心里想。却见妈妈皱了皱眉,也放下筷子,摸了摸我的额头,说:“你还发烧的呢,妈妈给你煮碗小米粥吧。”说着便走进了厨房。
我起身跟上了你,轻倚在门框上,看你在微黄的灯光下忙碌。你慢慢地弯下腰,轻轻打开橱柜,舀出几勺米,用水浸泡,又抓了抓,倒掉浑浊的水,把小米倒入锅中,拿出大勺子在一边慢慢地搅。你的身体靠在窗台上,一手支着头,看着锅里的米,不知在想什么。我竟也看着你失了神,从未仔细观察过你的美。你原本乌黑发亮的卷发不知何时冒出根根白发——我一直以为你很年轻,不会变老的呀。半眯的眼睛有些皱纹——最近老是听你抱怨眼睛不好,却还被我发现半夜在微弱的灯光下寻找明天的食谱。额头上也有道道皱纹了,那光滑的皮肤不见了踪影。妈妈,你的美消失了吗?可是,为什么我却突然觉得,这一刻你是最美的人啊!
几声咳嗽声将我的思绪拉回,妈妈捂着嘴,努力地隐忍着。我怎么忘记了:妈妈前几天为了照顾我竟也生病了。妈妈舀了一碗小米粥,端到我面前,我小心地舀起一勺,黄澄澄的小米浓浓地打着转,一抿即化,软糯糯的粥连同温暖的母爱一起下肚,满齿香甜。流入心中,暖暖的。我抬起头,对妈妈说:“妈妈,你真美。”你的眼睛突然亮晶晶的,注视着我良久,将我拥入怀中。
我好像明白了,不知不觉中变老的妈妈永远是美的。那碗小米粥,带着你的美,你的爱,深情地一点一点地融入我的心。