在我小的时候,还不知道什么叫“粒粒皆辛苦”直到有一天……
有一天,爸爸和妈妈把我带回了老家,说是让我体验体验饭是怎么来的,我说:“不就是松土、播种、浇水吗?有那么难吗?小题大做。”妈妈说:“说的那么容易,到时候你就知道是有多么困难了。”说完,爸爸就开车回了老家。在途中就睡着了,不知道是什么时候到了老家。忽然,听到爸爸说了声:“下车,准备种地了。”我一听,瞬间就下车种地去了。到了田地里,我手里拿着一把大铲子,我找到了一片比较平的地方,我拿起铲子死命地往里翻土,大概过了十来分钟,我便累的满头大汗,我趴在地上大叫一声:“我不干了,无论如何也不干了。”爸爸妈妈看到了笑着说:“怎么这就不干了了,还容易吗?”我听到了便爬起来大叫:“很容易,我只是不小心没站好,就趴到地上的。”说完,我就拿起铲子,又干起了沉重的活。我就这样干啊干,做到了吃晚饭的时间,妈妈大喊了声:“吃饭了。”我一听,连忙放下手上的活,飞奔到厨房,拿起饭碗就赶紧吃了两三口到嘴里。妈妈看到我这样子,漫不经心地说:“别着急,吃慢点,等下还要干活呢!”我听完,张大了嘴巴说了声:“啊!还要干活啊!我都累死了。”刚走进来的爸爸听到了我说的话,走到我面前说:“怎么后悔了?知道不能浪费粮食了吧!”我说:“知道了,对不起,我以后再也不浪费粮食了。”
是啊,不要再浪费粮食了,浪费粮食是可耻的,所以我们要从小培养自己爱惜粮食。