你玩过“猜字谜”吗?我玩过。周六,我家就举行了“猜字谜趣味比赛”。爷爷奶奶做评委,我、爸爸、妈妈轮流出题互相猜。
首先,由我出题:“老爸老妈听好了,上有二十万大军,下有四个小兵,打开北边城门,中间一口大井。”他们听完后马上用手指在桌子上比划起来,还说:“你这题还真难哪!”半分钟过去了,一分钟过去了,两分钟过去了,自称是“猜字高手”的老爸额头沁出了汗,这时我感到很得意,因为我挖空心思找出来的难题终于难倒了老爸老妈。我带着挑衅的口吻问:“要不要公布答案?”爷爷笑着问我:“是不是燕子的‘燕’字呀?”我大喊:“YES,爷爷真棒!”“爸,为什么是‘燕’字呀?”老爸和老妈齐声问。“因为20万大军可以用廿表示,四个小兵就是四点,再加上北字里面一个口,正好组成一个‘燕’字。”爷爷说。“哦,原来如此!”老爸老妈不得不认输了。
接着轮到妈妈出题了:“再会”。我一听,哈,都老掉牙了!于是就大声吼道:“是‘观’,这么简单!”爷爷奶奶和爸爸妈妈被我吓了一跳,都很诧异的问我:“你怎么那么快就猜出来了?”我洋洋得意地说:“这在学校里已猜过啦,不过我知道这个字怎么猜的:‘再’是‘又’,‘会’是‘见’,‘又’和‘见’合起来就是‘观’”。接下来该老爸了…… 通过这次猜谜活动,不仅使我懂得了怎样猜字谜,更重要的是让我懂得了对事物要多角度的考虑问题,真是一举两得,收获颇丰!