你的名字家喻户晓,只因你创造了一个音乐史上的奇迹。你从小便在父亲的逼迫下学习钢琴,八岁登台就博得了观众们的喝彩,成年后,你精湛的钢琴技巧以及对音乐特有的感悟令所有人望尘莫及。你赋予了简单有序的音符独一无二的生命力,你在音乐的世界里找到了属于自己的天空。
不少人说,你是一个性格古怪的人,因此你没有什么朋友,其实音乐就是你最好的朋友,时刻伴你左右。有一次你去餐馆用餐,拿着菜谱准备点菜时,你猛的一下子来了灵感,顺手在菜谱的背面做起曲子来。不一会,你完全投入进美妙的旋律中,忘记了周围的一切。侍者见你十分投入,没有打扰。一个多小时过后,侍者好心走上前提醒你点菜,你如梦方醒,立即掏钱结账,侍者不知所措,连忙解释你并没有点菜。你也不再计较,抓起写满了音符的菜谱冲出了餐馆,回家记录下了你的新曲。
当你沉浸在音乐中无法脱身时,不知不觉中,厄运敲开了你的大门。一场疾病过后,你的耳朵再也听不到任何的声音,这对于一个音乐家,一个伟大的作曲家来说犹如晴天霹雳。但是在灾难面前,你没有倒下,而是挣扎着站起来。于是在音乐界神圣的土地上又有了一个新的巨人,风吹雨打,你依然屹立,成为了音乐史上的一座雄伟的里程碑。
在你生命的最后十年中,疾病、痛苦、贫困一齐向你袭来,你说:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对做不到。生活这样美好,活他一辈子吧。”你在音乐中寻找乐土,寻找幸福,寻找快乐,寻找追求,尽情的发泄着对命运的不满。一曲《命运交响曲》,谱写着你不屈的抗争史,铿锵有力的旋律中带着你几分惆怅、几分痴狂,每一个音符中都透着你灵魂中那火一样炽热蓬勃的力量。
1827年3月26日,你安安静静地走到了生命的尽头。你离开这个世界的时候身边没有任何亲人,像你的一生一样默默无闻。但是,当你的死讯传遍了整个德国和整个世界时,在你安葬的那一天,所有学校停课对你表示哀悼,当你的遗体穿过攘攘的街道,无以数计的群众一拥而上护送着你的棺柩。上帝没有把过多的幸福与欢乐送给你,你却将美好与憧憬留给了世间。听过了你的乐曲,多少人激情澎湃,热血沸腾;听过了你的乐曲,多少人踌躇满志重新燃起了生活的希望;听过了你的乐曲,多少人学会了像你一样刚毅而坚强。
有人说,音乐没有国界。如果真的是那样,我希望你能够在天国中再一次坐在钢琴旁,曼妙的乐曲再一次从你的指缝溢出,也希望,你今生所承受的苦难能够在天国得以偿还。
像你——贝多芬,这样一个响亮的名字,我会永远记得你。