田园生活的作文
有约不来过夜半,闲敲子落灯花。我爱铜陵的“清风半夜鸣蝉”,爱它的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”……
漫步于山峦之中,一股山岚伴着幽香都在空气中微微酝酿,这种空气是一种纯净的、喧嚣的声音,没有勾心斗角之风气。
漫步在天井湖边,杨柳依依,绿树白花,茵茵绿草,如翡翠,时间好像在这里弥留了太久,没有人有这里开车,都放下了自己的烦恼,放下了自己的压力,都只在这里漫步前行,湖如镜子,如画板,映着小桥流水,蓝天白云,如中国画,勾勒细描,时而会有几支小桥。当然,也只是随着浪花在湖面上吟诗作赋,舟行碧波上,人在画中游,湖面中独有丝丝涟漪,青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。步上桥梁,好想大吼一声,可又不忍打乱这幅画卷,闻着潮汐呼吸,心旷神怡。最美妙的还是下着小雪的时候,唯有雪落到地上的声音,时间早已冰冻住了,谁都不忍在路上多踏上几个脚印,都是轻轻的向前走着,一时间回过头去,不尽陶然,望着那盈盈一水,只得脉脉无语,有种“不知天上宫阙,今昔是何年”之感,望着亭台楼阁,仿佛已入仙境,并不知自己还在走,走到了哪里,静如旷野。
散步在乡村纤陌之间,别有一番意趣,白墙黑瓦的小屋儿,狭长幽静的小巷。在这里猛吸一口,空气中带着一股混合的香味,如芳草,如古树,如花。柴门闻犬吠,没有阳春白雪的大雅之歌,也没有下里巴人粗俗的小歌,只有农家淘米之声,风吹叶颤。屋上散出一阵阵炊烟,带着一股米的气息。农家的小屋内总那么姹紫嫣红,有着无数芳香的果树,金枝,黄色的枇杷,摘下一枚,农家人丝豪不介意,瓜果瓣香,香气怡人。
随着城市的飞速发展,那些嘀嘀的喇叭声中,淡雅闲适的慢节奏早已归去,无影无踪。而那些人们,为何不回首一望,看看那些刚刚破土而出的芽儿,看看那些白云悠悠,闻闻那飘香的瓜果,闻闻那些芬芳的花儿,何不享受一下慢节奏的田园生活呢!