在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
这原是作家宗璞所写《紫藤萝瀑布》文末含蕴的描述。我读她、品她已经是不下十遍,却仍感到美的那般……
我在提起宗璞及她的作品时,朋友问我紫藤萝究竟是什么。是呀!这种美的实质,我大抵也不很清楚还有这样的一件值得人赞美的完好的东西还生存在这个令人窒息的空间里。只是莫名的冲动我想到了我要去看看那美丽的“瀑布”。
……
不久前的某一刻,我确信我真的是见到了那情那景,远近是一片浅紫色的美不胜收的正如少女的舞裙,让我陶醉其中。于是我也舞起来,也开始欢歌……
这生命美的绽放呀!也许只有在这里才会冲走我心中总也如野草般的悲伤。也许,这里是我惟一的寄托。
这时我已荡在了花潮的中心,那是多么地令人兴奋。突然眨眼是一片野草,那浓得呛人的春气混着泥土味正扑鼻。我拼命地挣扎着想要逃脱这个我认为是本不属于我的世界。我认为自己就一直这么地走,会走出去的。
然而却似乎有人告诉我,紫藤萝于我,于我的心中早已不存在了,我所属于的是野草,是野草永远的孩子。我差不多是哭了,很无助。
这气味儿,这十多年来让我痛恶的气味儿,在我总算又见到紫藤萝的时候,像沙漠幻绿洲那样,让我再一次悬摔了下来。我……我实在是渴望离开,向往我的紫藤萝可有人说在我心中,她走了,走得很急。因而我便很急地追,然而野草似乎宣告着世界已属于它了。
我终究还是呆在这十多年来生养我的丑恶的土地上。我知道,其实不只有我,每个人的紫藤萝几乎都被掩埋了。
至少我加快了的脚步无济于事,总也走不出这一片野蛮的葱绿。
可是,这葱郁的一片,也许预示着紫藤萝的重生?