同学的作文
前几天,我们班转来了一位新同学,叫小恩。小恩同学和其他转来的同学不太一样,她是坐着轮椅来的。我教学时间不长,这种坐着轮椅来上学的孩子,我是第一次见到。在和孩子家长沟通后,我了解到小恩竟然在几个月前不幸髋骨及盆骨骨折。髋骨不同于其他肢体的骨头,它可以说是人最重要的骨头之一。据家长转述,髋骨是爬行动物向直立行走进化的一块至关重要的骨头。没有髋骨,就无法两脚站立。而盆骨的重要性,自然不言而喻。这样的重症,让我倍感压力。我便和她家长进行了沟通,她的妈妈也非常关心孩子,每天都来学校陪伴在孩子身边。
在日常的学习生活中,我注意到小恩是一个安静的孩子。每天她妈妈推着轮椅把她送进班里,她便坐在自己的坐位上,安安静静的,一句话也不说。老师让打开书,她便打开书,让读书,她便读书。为了唤起她的积极性,我时而提问她一些问题,让她坐着回答。她的参与度好像高了一些。据小恩的妈妈说,小恩的康复情况还算不错。但是目前还是不能脱离轮椅。每天她的妈妈都推着轮椅到班里,上洗手间也是她妈妈帮她。小恩的妈妈对她的照顾可谓是无微不至,这么好的家长,让我感觉十分温暖。虽然我还没有孩子,但我已经从小恩妈妈的身上,感受到了为人父、为人母的辛苦与伟大。
在日常的教学中,我观察到她的作业和练习都写的很不错,上课回答问题也都有条有理。小恩行动虽然十分不便,但学习却一点也没拉下。小恩的这种学习精神,让我觉得十分高兴。小恩的妈妈也跟我说,小恩在家十分听话,对学习十分上心。这样一个积极向上的女孩,仅仅一次骨折,怎么能阻碍她对学习的追求呢?我相信小恩会向着更好的明天,越来越好,越来越快乐!