“哎呀!”我被撞倒在地,口中大声呻吟,“你怎么搞的,走路都不看路吗?把别人撞伤了怎么办?你……”我正欲继续说下去,却看到一个小女孩也被撞倒在地,而她只是起身拍拍尘土,带着歉意地笑了笑:“姐姐,对不起啊。”我还没来得及多说,她便跑开了。
“大清早就被撞,什么事啊这是……”我口中依旧不依不饶地念叨,仿佛受了天大的委屈,心中郁闷不已, 悻悻而去。
清晨的阳光慵懒地照在我的身上,我抛去昨日的烦恼,准备开始新的一天。
晨跑便是我开启全新一天的钥匙。今天的阳光似是有灵性似的,将我带到了公园两旁一个“六尺巷”故事的前面,我目光紧随故事,脚步也随之停下,津津有味地阅读起来。
清康熙年间,张英张尚书的老家家人与邻居在宅基上发生了争执,写信让张尚书“摆平”吴家。张尚书读完来信,笑着摇头,随即写了一封信交给来人,让来人加急带回老家。家人一见书信回来,喜不自禁,连忙拆开信件,以为张英有什么锦囊妙计,但只见一首简短的打油诗:
一纸书来只为墙,
让他三尺又何妨。
万里长城今犹在,
不见当年秦始皇。
家人一见来信,瞬间恍然大悟,明白了张英的苦心,多年邻居,毕竟还要以和为贵。于是立即将垣墙拆让三尺,而“六尺巷”便应因此成名。
这个故事让我不禁沉思起来。昨天那件事,似乎是我在低头走神不小心撞到了她,她那么娇小的身材,被我这个大姐姐一撞,也一定摔得很疼吧。而我为什么就不能像她那样说声“对不起”呢?她那么宽容,我为何还要小肚鸡肠呢?
我若有所思。转过身去,一个女孩正蹲在一朵绽放的小花旁边,温暖的阳光洒在她的身上,她嗅着花香,脸上溢满了笑容,刹那间,一幅画面定格,真美!
望向金亮的天空,望向参天的大树,望向嫩绿的小草,我没时间与精力再胡思乱想。我带着笑容,再次大步奔跑……
是啊,“退让三尺”又何尝不是一种美?这是一种谦让之美!宽容之美!再看最近中美发生的贸易摩擦,如果双方都退让三尺,那么这贸易摩不就不存在了吗?你让三尺,我让三尺,我们的关系便越拉越近,争吵便永远隔着一个“六尺巷”!