静,空旷的手术室里出奇的静。护士的脚步声轻微而急促,每一声都像鼓槌敲击着我的心脏。于是,心脏便随同脚步声一同跳动,仿佛生命就掌握在这些正忙着做术前准备的护士手中。四壁雪一样的白,我好象置身在旷野的雪地中。虽然,早晨已经注射了术前安定针,面对着刺眼的无影灯,寒冷,恐惧仍一阵阵袭来。清清楚楚听到自己的心跳,我紧锁咽喉,生怕心从嗓子眼里蹦出来。
时间过得真慢,医生还没到来。伴着护士如飞的身影,往事像电影一样在我脑海里晃动。出生十年来,爸妈带着我"南征北战",还故意轻松地说去旅游,不谙世事的我每次都是兴致勃勃地出发,心满意足地归来,从没想到爸妈的口袋是饱是瘪。
这一次,爸妈带我来到上海,告诉我要手术,并且说只是个小手术,但从医生严肃的表情,妈妈紧锁的眉头中,我似乎意识到了什么。于是,我悄悄地趴在门外,透过虚掩的门缝偷听术前谈话。医生一改往日的职业习惯,充满感情似的低声说:"你们要做好充分的准备。"妈妈忙说:"我们准备好了,医生,拜托您,为我们的孩子治病吧,花再多的钱我们都愿意。"我突然明白了:爸妈来时把家里所有值钱的东西都卖了,还跑遍了所有的亲邻家……医生摇了摇头,叹息着:"有些事情不是钱能解决的。再说,你们还年轻,还可以再……"妈妈坚决地摇摇头。医生感动地说:"我们面对的是一条生命,我们会尽力的!"突然间,时间凝滞了,张开的嘴巴定格在妈妈的脸上,大颗泪珠溢出了妈妈的眼眶…
滴液一滴一滴流入我的血管。渐渐地,我像一个废弃的塑料袋轻轻地飘起,随着风漫无目的地飘荡……忽然,我跌落在漆黑的原野中,脚下遍布荆棘。天,伸手不见五指,我使劲地揉揉眼睛,还是什么也看不见。我深一脚浅一脚地奔跑起来……不知什么时候,前方亮起一缕柔弱的灯光,我拼命地向灯光奔去,一步一步,好似当年的夸父逐日。渐渐地,我筋疲力尽,双腿灌了铅一样的沉重,再也抬不动脚。我想,难道我是一虫荧火,注定要消失在这荒野中挣扎,挣扎……一种求生的欲望充斥在胸膛,我艰难地抬起脚向前移动,慢慢,慢慢,越来越近,越来越近。灯影里妈妈张开双手拥我入怀,温暖,一股暖流流遍我全身,同时,温热的雨水洒落在我脸上。我努力睁开双眼,妈妈双手紧紧拥抱着我,憔悴的脸上早已是泪流满面……
度过了八个多小时的手术后,我又昏迷了三天三夜。看到我苏醒,满屋子医生长松了一口气。望着瘦了一圈的妈妈,我张了张嘴,却说不出一句话来,千言万语汇聚在心头。妈妈,我想对您说:"谢谢您,妈妈!"妈妈,我想对您说:"我要勇敢地活下去!!"妈妈,我想对您说:"我决不辜负您一次次给予我的生命!!!"妈妈,我想对您说……