在上世纪八十年代,有一个女大学生,当时十八岁,正值花季般的年龄,她是一个充满爱心的女孩。
有一天,她去一个偏远的山区感受贫苦生活。走着走着,远处一道亮丽的风景线吸引了她。她看见一团黑色不明物体围着一个白点点,好不壮观。由于她自己本身近视,看不出白点点是一只丹顶鹤,黑色不明物体就是沼泽。
越走越近,她终于知道那里是丹顶鹤陷入了沼泽之中。她突然萌生了一个念头,要救丹顶鹤出来。丹顶鹤雪白的翅膀一下一下地拍打着沼泽,正在努力挣扎中。但是,谁都知道,一旦陷入了沼泽,若没有人救的话,是不可能生存的了。眼看丹顶鹤越陷越深,女大学生来不及想太多,就趴在地上抓着丹顶鹤的翅膀想让它飞起来。丹顶鹤是救起了,但是女大学生她却因为用力过猛而双脚陷进沼泽。丹顶鹤眼睁睁看着这一切的发生。忽然,丹顶鹤凌空飞起,可能是去呼唤人们来救她。其实动物也有灵性的对吗?女大学生安详地看着这一切,心里感到既欣慰又满足,她认为,只要丹顶鹤活着就好,就好了……
等人们赶到出事地点的时候,女大学生早已沉了下去。但是人们仿佛看到了,看到一位身穿雪白衣裳的天使从沼泽中升起来,升起来……
丹顶鹤朝着天空叫了几声,凄厉的叫声使在场人们的眼泪统统不受控制,慢慢滑落下来。丹顶鹤忽然又飞了起来,飞向远方,好像是要向人们送信,传诵这位女大学生的事迹,让全世界的人们都记住她。