爷爷家的门前金碧辉煌,因为有一串串金黄金黄的玉米。虽然没见过,但也构成了一道别有风趣的装饰。
第二天早上,爷爷奶奶一大早就已经忙得不可开交了。爷爷在菜地里翻土、播种、浇水。奶奶在小河边淘衣,回来洗菜。更令人吃惊的是:田里竟然有小女孩和小男孩在除草、施肥等。看着这幅景象,我决定自己也要去体验一下种地的生活。于是,我挽起裤脚,拿起锄头,想挖土,却把还没成熟的菜都挖出来了;弯下腰拔草时,我整个人扑了上去,把许多菜都压扁了,显得笨手笨脚的。想帮忙,却越帮越忙。真没想到这些看上去那么简单的事,却也那么难啊!爷爷奶奶看到这种情形,赶紧跑来把我身上的泥土拍打掉,还不忘说:“我的小宝贝啊,你怎么这么不小心啊!爷爷奶奶怎么会舍得让你干这种活呢!”
今天,我终于体会到了劳动的滋味。终于知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义了。以后,我再也不浪费粮食了。