我的成长作文
天高气爽的秋天,空气中带着丝丝凉意,秋风轻轻拂过面颊,带走了心中烦闷的杂念,唯留下一个恬淡宁静的世界。
有人说,秋天是冰冷残酷的,它带走了百花争艳的春天,它带走了绿荫连绵的夏天,只留下枯黄、暗淡的落叶。落叶失去了春夏时的活力,如同饱经沧桑的老人,它们最后一些力量抱紧树枝,可是,它们太年迈了,无情的秋风将它们吹离温暖的家园,随风翩翩起舞,在这万千世界中飘荡,多么凄惨啊!
秋叶的生命固然短暂,好不容易从嫩绿的芽儿,走向成熟,走向世界,在这青春年华中展现自己的魅力。但就在这之中,秋风吹走了它们的青春年华,惟独留下苍黄、年老的一面,它们不得不飘荡在世界之中。
短暂的生命无法抑制我对落叶的喜爱之情,每一年的秋天,我都会挑选一些秋叶,夹在我最爱看的一本书中。有人可能会觉得我的爱好很奇特吧。
我对秋叶的喜爱之情,不在于它的外表,而是它那种默默奉献的精神。我不在乎事物美丽娇艳的外表,而是在于它们独特的精神。
我想起龚自珍的一句名诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这难道不是在赞颂这些默默无闻、无私奉献的落叶吗?当它们生命结束的那一刻,当他们融入泥土的那一刻,它们有丝毫犹豫吗?它们只想融入泥土,化作肥料,培育来年的花朵。当我们在惊叹花朵的娇艳时,有曾留意过在它们背后默默奉献的落叶吗?
我用心珍藏着每一天落叶,这些落叶伴我成长,它们美好的品质引领着我走在人生之路上。