我的成长作文
每个人的生活都不会一帆风顺,总会遇到一定的挫折和苦难,这时,总有人抱怨生活的不公平。其实,勇敢地面对苦难,在苦难中成长,更能磨砺人的意志,锻炼人的能力。
在我的生活中,也有许多的苦难、挫折:早晨6点半上学,总要在漆黑的夜空下一个人慢慢行走;在学校里,每天做着堆积如山的作业,检查班务日志、督促卫生、管理课间纪律、制止不良现象......许多事情也由我处理;考试时,总要提心吊胆、担惊受怕,生怕年级排名保不住;回家后,一般说来,写完了作业,做了家务后,只能寂寞地望着天空发呆……有时我真想质问上帝:为什么我的生活总是那么地坎坷?为什么我的希望、愿望总是化为泡影?为什么在我伤心时没有知己来安慰我?我甚至以为自己在这个世界,生来就是要吃苦受罪的。自此,我越发地悲伤,慨叹命运的不公,诉说生活的困苦。我不愿与人相处,因为没有人能真正理解自己。我变得抑郁、失望、焦虑、迷茫,我的生活越来越黑暗……
可是,当我知道了鲁滨孙那艰难困苦的28年岛上生活后,当我了解了贝多芬充满坎坷与磨难的命运后,当我明白了海伦?凯勒这位盲聋哑作家对美好生活的追求后,当我理解了孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的含义后,我开始思考自己的人生。
我的这点小磨难、小挫折算什么呢?那些成功人士经历了多少困难,受到了多大摧残,他们却始终乐观向上,微笑着面对生活,为了自己的人生理想而不断前进。再来看看自己的生活:一个人走夜路,锻炼了我的勇气;每天的作业,使我增长了知识;处理班级公务,则考验了我的管理能力;一次次角落里的默默哭泣,让我变得更坚强,能够勇敢面对各种挑战。是的,我的生活确实培养了我的道德品质,锻炼了我的生活能力。
其实,苦难对于人生是大有裨益的,成功的人生必须经过刻苦的努力和苦难的挑战。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”苦难,激励着我不断成长,我要乐观地面对生活,坚定自己的信念,以顽强的意志力克服各种困难,向成功彼岸扬帆起航。