彼岸花开作文
前方,迷雾重重。
我在路边的一块石头上坐下休息,半睡半醒间,竟然看到了那个我一直追寻的彼岸,那么近,那么真实,连那彼岸的花瓣都依稀可见。但待我起身时,茫然四顾,哪里有什么彼岸花开之影,在眼前的,只有一重又一重的浓雾。此刻,他们竟像有了实体一般,向我压来,直至压得我喘不过气。它们仿佛在嘲笑我的无知,以为看到了,便已到达了彼岸。是的,其实我只是活在了自己的幻影中。
此后,我马不停蹄的向前方赶去,不知岁月几何,我的两鬓竟已斑白。其间,彼岸花影几次现于我眼前,我却总是失之交臂。终于,我发现彼岸花开于眼前,喜极而注,伸手一抓,却又是一片虚幻。彼岸只是彼岸,我倾尽一生之力,总以为他近在眼前;不曾细细思考过,总以为眼前的事物而已,无需付出太多便可得到。
但我错了。一生的追寻只换得彼岸花的几次虚影掠过,总是悟得:看到了不等于走到了。
彼岸花开,美如画,这是你想得到的。但即便他在眼前,你看到它却对于它的离去无可奈何,无论你是挽留、追逐还是放任,他始终是你未曾真正到达的地方。一个人总会把心中的彼岸想得很远,遥不可及,等你发现根本无法到达时,才会想让他近些,再近些。
每个人心中都有一个属于自己的彼岸。那里,彼岸花开,缤纷绚烂,且永不衰败。但每个人都到达不了心中的彼岸,因为它就像下坡的车一样,在预料中再滑出一段距离,就是这一小段距离,让你这一辈子都望尘莫及。彼岸又像与你隔了一条小小的,小小的裂缝,随着心中的欲念越来越多,你与彼岸之间形成了一条鸿沟,彼岸花也随之愈开愈艳。
请尚且记住:看到彼岸与走到彼岸是不可相提并论的。因为彼岸是无止境的远去的,可是在天涯海角,让你为之拼搏,为之奋斗,为之努力的。但它也仅限于一个存于心中的幻影,你触不到它,它也不会因你停下匆匆的步伐。
看的到却走不到,这便是彼岸。