学钢琴作文
记得在我六岁时,偶然地在电视里看见一位大姐姐在台上弹奏着钢琴,那琴声婉转动听,让我深深的地陶醉其中。于是,尚不懂事的我也瞎嚷嚷着要学钢琴。
起初,我对这个能够发出美妙音乐的庞然大物充满了好奇心,老师教我练手型时我总是非常认真。但学了好一阵,我还是在练手型和一些基本的练习曲,我才发现,学钢琴远不像我想像的那么简单。它对力度、手型、声音的弹性、甚至坐姿都有严格的要求。而且在老师手里那么乖巧听话的钢琴,到了我这就成了倔强的小坏蛋,怎么也不听使唤。几个月下来,我整天练得手指发麻,好听的曲子倒没有练成,反而是对钢琴有点厌恶了。
接下来的日子我是越来越讨厌枯燥的手型训练了,终于有一天,我向老师说:“我不想学钢琴了,学了这么久,我连一首儿歌都弹不出来。”
老师却没有什么反应,只是笑笑说:“瞧,这就沉不住气了,你有没有见高楼不打好地基就能盖起来的?”我一脸困惑的看着老师。“你现在学的就是钢琴的入门,这基本功没有打好,手指不练出力量,将来就弹不出好听的音色来,更无法掌握弹奏的技巧……。”对着老师这样一番大道理,我心里明白,但还是有点不情愿的上完了那堂课。
妈妈却看出了我的心事,把我拉到身边说:“这世上无论是什么事,时间一长肯定是会让人觉得无趣无味,对于每个人都是这样,而你也不例外。为什么我们每天要吃不同口味的菜?为什么电视节目要常常更新?为什么你每一次去新华书店都要选不同的课外书籍?对于你现在的想法,我早已预料,没什么大不了的,人之常情。只是我们要想一想,这是体现一个人的毅力的时候到了,在这世界上也没有什么事天生就能成的。不付出努力,就不会有回报,也成不了大事。想想每一位成功的人,他们的背后都有些什么样的故事?”
听完妈妈这一席话,我恍然大悟。是啊!哪有天上掉馅饼的好事?想想那些名人,想想我国的那些奥运健儿们,想想那些音乐家们,谁没有付出努力和汗水?