别人家的孩子作文
“我们单位老王家的儿子奥数比赛又得了第一名!再看看你,成绩一般,又不肯向人家请教,又不肯多花工夫钻研,将来怎么办呀?”这样的话在我的生活中没少出现过,我的耳畔也没少响起过。我的父母夸的总是别人家的孩子,我总是被当做一种配角来衬托别人的光芒。
在我们五、六岁的时候,父母总是说“别人家的孩子上学自己背书包”、“别人家的孩子从不挑食”、“别人家的孩子早睡早起”诸如此类的话。那时,我就产生了这样的想法:去见见那个“别人家的孩子”,问问他是否真的这么出色!是不是我一切都不如他!真要去问时,他们又会说:“看他忙的,认真的,哪象你,还有时间玩!去!去!去!到一边去!碍眼!我还要干活!”
到八、九岁的时候,父母又说“你看你同桌的作业完成的那么工整”、“你们班语文课代表的作文写得多么好”、“你们班英语课代表英语短文全背出来了”、“你们班学习委员次次考第一”……“别人家的孩子”终于成了我最熟悉的陌生人。为此,我不服气过,辩驳过,抗争过,他们又来一句:“别光揪人家的缺点,人家的优点比你多多少倍,你不知道?”总之,我每次都以失败告终。
再到我十三、四岁时,父母还是说“隔壁的谁谁考了个名牌大学”、“楼下的孩子英语演讲得了个一等奖”、“公司组长的儿子参加全国作文大赛,拿了个特等奖呢”……那个语气,让我纠结得只有羡慕嫉妒恨了。“别人家的孩子”终于成了我熟悉又陌生甚至还有点恐怖的神了。纵然有万般不乐意,也不知怎样去说了,只能选择沉默。
这种被比下去的滋味真的让人很无奈,也很不爽。没办法,谁让我没有足够强大的实力去超越父母所说的“别人家的孩子”呢!然而,沉默是为了更好的积累。不要再为“别人家的孩子”拖累,也不要活在“别人家孩子”的阴影之中。我相信,只要自己不断努力,让自己做得更好,让自己也站在顶峰,我终将也会成为别人口中的“别人家的孩子”。