日出作文600字
黄山天下闻名,而来黄山不看日出,却是一大缺憾。今天,我有幸目睹黄山日出的全过程,不禁被它的美深深的震撼了。
刚开始,太阳还没有出来,天地之间,不是特别的明亮,也不是特别的昏暗。近处,山阴沉沉的,只能看到它模糊的、隐隐约约的轮廓。往前,山逐渐变得明亮,像是有云彩围绕在山间。但即使是这样,一座座山峰依然是或明或暗。再往前看,是那绚丽的云彩,给山峰穿上了五光十色的霞衣。山脊处,有一条深红色的丝带,红丝带的前方,有一段橙色的光彩,与那红色的丝带交织在一起。其余的地方,便是一大片黄色的锦锻,在太阳将要升起的地方,那黄色格外明亮,似乎要笼罩住整个天空。再往远处,这明亮的黄色便与天空的淡蓝缠绕在一起,犹如一条色彩斑斓的纱巾,披在那天地之间。
过了一会儿,天空渐渐亮了起来,它由黄色慢慢变成了橙色,又由橙色变了红色。很快,太阳在两座山脊之间露出了一个小圆点,像是一颗金黄的小米粒。升着升着,又从小米粒变成了一块金币。又过了会儿,太阳又从金币变成了一个很白很亮的小圆盘。随着太阳的变亮变白,天空中的云彩也在慢慢地变白,山也变亮了,慢慢地揭开自己那薄薄的面纱,或许它很害羞,在云雾之间躲躲藏藏,那样子真像一位可爱的小姑娘,看着这美丽的日出,我情不自禁地尖叫了起来。周围的人也像我一样叽叽喳喳地议论着,赞叹着黄山日出之美。
接下来,太阳越升越高,天空越来越亮,一座座山峰也渐渐清晰,人们都兴奋地蹦着、跳着。等太阳完全露出来的时候,我发现它与周围的光圈似乎形成一把大大的折扇!太阳就是扇柄,而那光圈就是折扇打开的那个面,可是这把纸折扇是谁拿着的呢?是群山?是天空?是云雾?还是调皮机灵的小精灵……?当我还沉浸在想象之中的时候,太阳已经跳出了两座山脊之间,变得光芒万丈,洒在了群山的各个角落,火山爆发一样的宏伟、壮观。
我爱黄山,我爱黄山的美景,我更爱黄山的日出!