我的家乡作文
我的家乡在丽水市的一个小县城。那里四面环山,风光秀丽。都说绿水青山就是金山银山,我的家乡就十分富饶美丽。
说到家乡,风景自是一绝。缙云仙都乃是国家四A级景区,吸引了数不尽的游客来此游玩。一根石笋直插云霄,顶上的鼎湖峰,传说是黄帝炼丹,飞离人间。
好溪上,许多竹筏和皮划艇在水上静静地漂着,自成了仙都一道明丽的风景线。到处是郊游踏青的人群,有老年人的慈爱满意,有情人的欢乐开怀,有孩子的天真笑容,春光明媚让人的心情在此刻绽放。
除了风景最吸引人的,那就一定是小吃了。缙云小吃众多,其中最有名的非缙云烧饼莫属。从那白白胖胖的面团中取出巴掌大小的一个,塞进我们的特产梅干菜香葱肉,再用擀面杖来回按压,面团便“变脸”了般。饼面刷上一层如琥珀似的蜜糖水,翻个面沾几滴水,迅速的将饼贴到了烤炉壁上。我最喜欢的就是等饼出炉的这段时间了,看着那饼皮由白色慢慢的变成黄灿灿的,又好像变戏法似的,换成一张俏皮的花猫脸,顺带着还鼓着气,烧饼师傅往炉内一瞅,娴熟地用两个大铁钳将炉壁上的饼一戳,霎时饼香四溢,金黄的饼身上还流着刚烤出的油,好似一件绝美的工艺品,让人欣喜。一口咬下,满嘴留香,外焦里嫩,这不是单纯的填饱肚子,而是一种舌尖上的享受,尝过的人自然都是赞不绝口。小小的烧饼正体现了我们缙云人民的勤劳与智慧。
缙云的方言也十分有趣,据旁人说,不懂缙云话的人听两个人说缙云话还以为是在争吵呢。在县内不同地方缙云话也有不同说法,一不小心就会闹笑话,而随着普通话的普及,缙云话也是逐渐从新一辈人中淡出,但它始终是我们家乡的文化瑰宝。
这便是我的家乡,人民勤劳朴实,地方青山绿水,小吃众多,方言风趣的缙云。