美的瞬间作文
不知何时,我每天上学经过的小街旁开了一家现做现卖饭团的早点铺,店门口还立着一把又大又旧的伞。店主是一个相貌平平的中年妇女,小店看上去也是普普通通的。虽然我每天都会从伞旁经过,但经常懒得瞥它一眼,直到那个冬天的早晨。
那天早上,我睡过了头,一洗漱完就拿起书包冲向了门外。记得去早点铺买个饭团带到学校去吃!只听妈妈在身后大声喊道。知道啦!我头也不回地快步向前走着。外面飘起了毛毛细雨,寒风嗖嗖地往我袖口里钻,我赶紧攥紧了袖口,直奔那把大伞。伞下,木制的饭桶里冒着腾腾的热气,阵阵香味向周围弥漫开来,阿姨一边麻利地忙碌着,一边热情地招呼客人。
阿姨,买个饭团。她微笑着点了点头,娴熟地抓起一团粒粒晶亮的糯米,双手合拢来回揉搓,很快就将饭团递到了我面前。六元阿姨面露微笑地说着。我一手接过饭团,一边摸钱。谁知钱像蒸发了似的,身上几个口袋摸了个遍都没找着。打开书包,左翻右翻也不见踪影。顿时只感觉脸上热得像发烧一般,不知如何是好!还没等我说话,就听到阿姨那温柔的声音在耳边响起。
小姑娘,别急,这个你先拿去吃吧,肚子可不能饿着!
这怎么行呢?我赶紧低下头摆摆手,很难为情,恨不得找个洞钻进去。小姑娘,这个饭团呢,阿姨就不要你钱了,你快去学校吧!这阿姨又笑着说:没事儿,阿姨每天都能看到你从这儿经过,以后可以多来阿姨这儿买饭团吃。听到阿姨爽朗的笑声和温柔的话语,我手中的饭团似乎更香了,寒风似乎不再冷了,这家店似乎也不再普通了。谢谢阿姨,我以后一定常来!
后来每次回想起阿姨露出微笑的那一瞬间,我总会心头一热。小摊的大伞下,仿佛有丝丝阳光,温暖着我的心。