那一刻我长大了作文
人生,就像一段长长的旅程,沿途的风景变换不断,也许在这些风景中不经意的一个片段,就会让你瞬间长大成熟。
那是腊月的一个早上,爸爸妈妈正准备大扫除,要在春节来临前,把家里整理干净。看着父母开始整理,我想起大扫除都是爸妈做的,如今我已经是五年级的学生了,也要为这个家出一份力才行。于是,我主动向爸爸提出要帮忙干活,爸爸一听很惊讶说:“哎呀!我的儿子长大了,能主动帮忙了!”说完就给了我一项任务让我去客厅擦门。
妈妈也听到我的话,笑着说:“我儿子真棒,我去帮你盛水吧!”我连忙抢先一步走在厕所门口拦住妈妈说:“哎呀,妈妈,我自己来就行了!你去忙你的,不用!”妈妈听完,露出了欣慰的笑容,摸摸我的头就去干活了。我马上去水龙头盛水,拿着抹布,提起水桶跌跌撞撞地来到门前。我先把布蘸上水,再拧干就开始认真擦门了。太高擦不着的地方我就找来凳子,站在凳上擦,直到把门擦干净为止。
擦完门后,我觉得我的任务已经完成了,就坐在椅上休息。当我转过头,看到妈妈那忙碌的身影,无意间发现妈妈原本白净光滑的脸上竟多了几道浅浅的皱纹,而头上的银丝在黑发中若隐若现,看起来是那么的碍眼。皱纹是从何时爬上妈妈脸庞的?白发又是在什么时候悄然冒出的?我无从得知。看着妈妈的背影我的心仿佛被触动了,立即起身,三步作二地来到妈妈跟前,说:“妈妈,你休息一会儿,这儿我来擦就好!”说完我便一把抢过妈妈手中的抹布,一上一下地擦起来。妈妈笑了笑说:“行,那就你来吧。”“您就放心吧。”我笑着说。随后妈妈告诉我厨房玻璃窗上面的油脂不容易擦,得喷洒点去油剂才行。我认真地听着,按照妈妈说的开始擦,可没想到这油渍还真不容易擦,我费了九牛二虎之力才将一部分油脂擦完。而我这时已感觉自己筋疲力尽了,想起妈妈每天都要做家务,可她却从未说过一声累。我的鼻头一酸,眼泪开始在我眼眶里打转,我心中百感交集,也终于体会到妈妈的辛苦,妈妈的不易。我手里拿着抹布,对着玻璃窗擦得更用力了。
在那一刻,我长大了。因为我从中体会到了父母的不易,懂得了该多多关心自己的家人,用爱来回报父母对自己的养育之恩。