那一刻我长大了作文
那一刻,我长大了。
20xx年10月8日,我们合唱团集训日,我收了两个徒弟——负责教他们把五线谱翻译成简谱。我既紧张又抓狂,因为我根本不知道该怎么教译五线谱!
终于到了正式授课的时候了。坐在我一左一右的两个徒弟一脸疑惑地看着我,我实在不知道该怎么办,只好尴尬地起身,向别人求助。可他们过来指手画脚指导了一阵,我的徒弟还是一脸懵。我又找了一个之前带过徒弟的人替我教,结果还是无济于事。
我苦笑着问徒弟:“你们有没有了解一些乐理知识?”“没有。”两人异口同声地回答。我暗暗叹口气,已经没有退路了,只好赶鸭子上架,硬着头皮亲自上阵吧。
我指着五线谱上的音符,清了清嗓子,心平气和地:“你得看这个五线谱的调,是E大调,所以在最底下的横线中的点,在这里称为1,从下面数的1~2行之间的是2,反复到7,再来是1。如果碰到b或#,记住,一定要标!b是降号,#是升号。”讲罢,我满怀期待地转向徒弟:“你们听懂了吗?”他们点了点头。
我故意追问:“b或#是什么符号?”
“b是降号,#是升号!”其中一个徒弟回答了我的问题,但另一个徒弟一脸茫然,早已跑到“无网络”状态。这时,我的心中既有一丝狂喜,又有一丝失落。
我耐着性子,给走神的徒弟再讲了一遍。她一边听一边抓头挠腮,在我重复了无数遍后,终于眼光一闪,脸上仿佛闪现星辰大海:“我终于懂了!”我长叹了一口气:终于懂了,太不容易了!那一刻,烦恼烟消云散,成就感涌上心头。
那一刻,我感觉自己长大了。
我体会到老师教出好学生时的快乐,也体会到老师教书育人的辛苦。想到老师的汗水和付出,我感到老师并不只是个职业的称呼,而是“辛苦”的代名词。想到我们对老师的谆谆教诲视而不见,我觉得挺对不住老师的辛苦。
从今以后,我一定要做一个不让老师操心的好学生。