五一的天气越来越热,今天我们家的水银竟然爬上了35摄氏度。妈妈迫不及待地理出了我们的夏裝。
我们穿着凉快的夏装来到了西湖,西湖的夏天和平时的大有不同。道路旁边的梧桐棉絮随风飘动,一路走过去就像下起了鹅毛大雪。湖边的柳树枝低下了头,仿佛在和湖水说:“热死我了,热死我了,我要洗个澡!”公园里高高的樟树遮住了阳光,真像一把把天然的绿色大伞,我们在它的保护下享受大自然带来的新鲜空气。小桥下“睡”着不少睡莲,它们穿着粉白色的连衣裙,像一个个害羞的小姑娘向人们微笑,一只蜻蜓正立在睡莲上。我突然想到大诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”原来就是这番画面,只是小荷变成睡莲罢了。下过雨的睡莲就更漂亮了,夏雨过后,睡莲上的每一颗露珠都像一颗颗珍珠一样晶亮,睡莲是多么的美丽迷人!
现在的季节除了绚丽多彩,种类繁多的植物外,当然也少不了在西湖最最引人注目的小动物。鸭子们就是其中之一,在我们休息的长椅边,正游来了四只野鸭,原来是鸭爸爸和鸭妈妈带着两只可爱的小鸭宝宝在水中觅食、嬉戏。它们游过的地方形成了一条笔直的水花。
首先出场的是鸭妈妈,她昂着头,挺着胸,优雅地游在队伍的最前面。它身后紧跟着两只小鸭,小家伙们一边觅食,一边东张西望,好奇地看着这个新奇的世界。队伍的末尾是鸭爸爸,他警惕地环顾四周,保护着自己的家人。除了野鸭,在西湖边你还能看到美丽的鸳鸯,自由自在的鱼儿,活泼可爱的松鼠,游客们每走到哪里都会驻足停留。
西湖初夏的美说也说不完,看也看不尽,地上草如茵,两岸柳如眉,西湖的初夏叫人多沉醉!