五年级家乡的作文
张国臣教授是一位值得我们骄傲的登封人,他担任着省人大常委会副主任,与省高校工委书记的重大责任。可他也是一个非常热爱自己家乡的人,他致力于嵩山文化的研究和传播,他先后出版了《嵩山》,《中国少林文化学》《神奥嵩山》等30余部经典文化专著,大大地提升了家乡的知名度。
正所谓“饮水思源”,虽然他身兼数职,事务繁忙,但他并没有忘却自己的家乡。就在2011年5月16日,他拿出了自己一大部分积蓄,为家乡建造了一座图书馆。
我觉得像他这样的一个大人物,在百忙之中,还能为自己家乡的教育事业付出这么多,真让我倍加感动。而我们身为一名少先队员,肩负着祖国的未来和家乡的未来,我们更应该从小发奋图强。是家乡哺育了我们,是家乡给予了我们温馨舒适的成长环境……,而我们要用什么方法来回报敬爱的家乡呢?那就靠我们的实际行动,家乡为我们营造了这么良好的学习环境,我们更应该抓紧时间努力学习。虽然我们现在不能为家乡做出更大的贡献,但我们可以从身边的点点滴滴做起,我们应该以身作则,爱护家乡的环境及文物古迹。例如:看到有人破坏文物古建筑,我们应当严厉制止他;和爸爸妈妈出去郊游时,劝他们不要开车,不随地乱扔垃圾等等。看似这些事情微不足道,可是却体现出你正在尽自己的力量报答家乡。
我要向张国臣爷爷学习那种“吃水不忘挖井人”的精神,我一定要好好学习,长大后用自己的知识回报家乡,让家乡变得更加繁荣,更加美丽!